减肥镇痛治百病?家电销售频推的保健功能别全信

2017-05-17 08:02 来源:东北网 
2017-05-17 08:02:42来源:东北网作者:责任编辑:李然

  鹤城春暖花开的季节,很多消费者为了身体保健,开始把目光转向了一些具有保健功能的家电产品上。虽然这些家电具有一些保健功能,但对于患病的消费者来说,购买这些家电缓解病痛并不是一个明智的选择。

  近日,记者走访鹤城的各大商场后发现,市场上带有各种保健功能的电器多达几十种,小到电子降压表,大到按摩沙发,价位也从几十元到数千元不等,前来选购咨询的人络绎不绝。购买者除个人使用外,很多是当做礼品送给亲朋好友的。“这款足浴盆就像一个微型浴缸,除了能调节水温,还能通过振动按摩、红外理疗、水流冲击等来缓解脚部疲劳。俗话说足部是人体的第二心脏,买足浴盆的人很多。”在一家商场内,记者看到销售人员正在向一名消费者推荐产品,很快消费者就将售价600多元的保健按摩垫买了下来。

  在市区一家电卖场,记者咨询一款按摩椅的功效时,一位促销员介绍说:“这种按摩椅不但可以治疗颈椎病、肩周炎等,还对腰、腿、背等身体部位的不适有明显治疗效果。”而当记者追问按摩原理、副作用、多久可以产生明显效果以及是否可以代替医院常规治疗时,促销员回答得却很含糊。

  记者在调查中发现,目前不少保健家电在产品宣传单上提到对疾病能起到有效治疗作用,一些减肥产品也被宣传为集减肥、镇痛、消肿于一身的多功能产品,有的产品甚至宣传能治百病。对此,执法部门提醒广大消费者,保健类家电可能产生一定的强身效果,但治病之说并没有充分根据。目前市场上流行的按摩器、足浴盆等产品,无论何种类型,都不可能具有厂家宣称的神奇治病功效。因此,消费者在购买时还需理性消费,不要被虚假宣传迷惑,以免上当受骗。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开