感冒怎么好得快?这么吃好得快

2017-05-16 16:03 来源:大河经济网 
2017-05-16 16:03:59来源:大河经济网作者:责任编辑:李然

  感冒发烧时,人总是没精神、食欲差,想着扛一扛就过去了。其实发烧时,身体组织细胞新陈代谢加快,所需要的热量和水分比平时更多。此时更得吃好,才能好得快。此外,感冒怎么好得快,您知道吗,今天小编给大家讲讲这方面的话题,带你一口一口吃走感冒。

  一、吃药篇

  首先,给大家科普下感冒的小常识。感冒分为狭义和广义之分,狭义上指普通感冒,是一种轻微的上呼吸道(鼻及喉部)病毒性感染。广义上还包括流行性感冒,一般比普通感冒更严重,额外的症状包括发热、冷颤及肌肉酸痛,全身性症状较明显。

  以经典四合一感冒药泰诺为例,用于普通感冒和流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、咽痛等8大感冒症状,其成份分为四大类:

1.png

  对乙酰氨基酚:起到解热镇痛的作用,主要针对缓解感冒中头疼发烧的症状;

  伪麻黄碱:这一成份能够缓解感冒时带来的鼻部不适,鼻塞、流鼻涕的症状;

  右美沙芬:能够发挥镇咳作用;

  氯苯那敏:氯苯那敏可快速安全缓解打喷嚏症状;

  小编总结:轻微的感冒不需要药物治疗,多喝水、多休息、保持室内通风,一周左右就可痊愈。而复方感冒药的作用,主要是缓解感冒带来的上述不适。感冒药的基本成分是“解热止痛(退烧)”作用的“对乙酰氨基酚”,通过抗组胺缓解“鼻塞鼻涕喷嚏”的“马来酸氯苯那敏”,其他成分因药而异。

  二、吃“饭”篇

  感冒怎么好得快呢,除了吃药,合理饮食也很重要。

  1、餐数:每天加两次餐

  感冒后食欲不振,可适当减少每餐的量。除了早中晚三餐,可以在上午10点和下午两三点加一餐,尽可能保证营养供给。不过,有的人为了病好得快,强迫自己猛吃,这样反而会导致消化不良、疲倦乏力。因为,在体质差时往往脾胃功能较弱。

  2、少食:粗纤维食物&甜食忌油炸

  感冒期间,人的胃动力较弱,应尽量少吃会增加脾胃负担的粗纤维食物,如芹菜、韭菜、茼蒿等。饿的时候建议多吃些流食或半流食,比如热的糙米粥、蛋花汤、藕粉糊、温过的酸奶、去油的热鸡汤等。随着病情好转,消化功能恢复,可逐步过渡到正常饮食。

  感冒期间,除了少食粗纤维食物还得少时甜食油炸食品。小编特别提醒大家,无论是芒果、葡萄、荔枝、甘蔗、菠萝等高糖水果,还是甜品、点心,大家在感冒期间都要禁食。甜食不但会增加痰的分泌量和黏度,还易导致腹胀,抑制食欲。此外,油炸食物会让脆弱的胃肠功能更加紊乱,感冒期间不要吃方便面、薯片、炸鸡等油炸食品;胡椒、咖喱等辛辣刺激食物对呼吸道黏膜很不利,也要少吃或不吃。

  3、温补:通过鸡蛋鱼肉补蛋白

  人体相对虚弱时,消化液分泌较少,建议通过鸡蛋、鱼肉补充优质蛋白,它们相对好消化,而且含有人体必需的多种氨基酸,有利于增强机体对感冒病毒的抵抗力。煮鸡蛋、牛奶蒸蛋羹、醪糟荷包蛋、清蒸鱼都是不错的选择。

  4、饮水:用好饮品清热去火

  感冒患者多伴有发热、出汗,有的还会服用解表药物,水分消耗大。因此,一定要及时喝水,别等到口渴了才喝。饮水以大量的温白开水为主,也可以在水中加入适量蜂蜜或自制水果汁。如果嗓子红肿,可以喝点百合枸杞小米粥、百合雪梨水、冰糖炖雪梨、鲜甘蔗汁、鲜马蹄汁,有助于清热去火。

  小编总结:感冒怎么好的快,关键还在“吃”。正确用药,多喝开水,少吃或不吃太油的食物,宜吃清淡食品,卧室应保持空气清新并经常打扫,最重要是保持开心状态以及充足的睡眠即可。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开