倒春寒,小孩感冒怎么办?

2017-05-16 16:04 来源:大河经济网 
2017-05-16 16:04:09来源:大河经济网作者:责任编辑:李然

1.png

  春季感冒,主要是由于早晚温差较大,宝宝的汗腺是敞开的,室外活动后汗没有完全落下去,就进入到低温的空调房间,受到冷空气刺激而导致鼻塞、咳嗽、头疼等症状。因此春季感冒更容易导致内热,出现发烧、咳嗽甚至肺炎等。其次,春季天气多变,淋雨、升温、着夜风、降温,这些都是可能诱发感冒的原因,家长们需要尤其注意。另外,春季空气干燥,小孩子很容易缺水上火,而上火正是引发很多疾病的元凶。此外,由于春季引起感冒的病毒会比较多,感冒也总是来得很快,所以只有掌握了春季感冒高发的原因,才能够提前做好预防工作。

  如何预防小孩感冒?

  小孩一旦感冒,又是流鼻涕,又是发烧,最心疼的就数宝爸宝妈们了,所以只有平时掌握好预防春季感冒的小窍门,妈妈们才可以愉快的带着娃儿出门踏春。对于如何预防小孩感冒,如何预防宝宝感冒,这里小编提醒有三点需要注意:

  1、吃:多吃蔬菜、豆制品

  孩子日常的饮食很重要。要保证孩子的饮食均衡,多吃蔬菜水果,每天要进食豆制品、蛋、肉类、奶制品等。如果孩子在户外活动,一定要备好充足的水,它能够将汗液中流失的水分补回来,让孩子身体不缺水。还要注意冷饮的摄入,不能太过贪凉,以免引起感冒。

  2、衣:及时增减衣服

  如果长期待在商场、超市等冷暖气开放的地方,要给孩子及时增减衣物。

  3、养:养成良好的生活习惯

  健康的生活规律,适当的室外运动也是必要的。要让宝宝养成早睡早起的好习惯,还可以在清晨气温不太高的时候带宝宝出门散散步,但要避免在中午气温太高的时候出门,以免造成宝宝中暑。

  小孩感冒怎么办?

  预防固然重要,但如果妈妈们照顾不周,一不小心让孩子患上了感冒也不要着急,必要时可先服用可靠的感冒药。如市面上比较流行的泰诺酚麻美敏混悬液,是4合一经典配方儿童感冒药,能够有效缓解8种感冒症状。用于小儿,可减轻普通感冒或流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、喷嚏、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛等症状。

1.png

  另外,除了预防吃药,还有一个感冒后的护理工作也是必不可少的,专家提醒大家春季小孩感冒后,首先要有足够休息的时间。另外需要经常通风,保持室内空气新鲜。同时,适当的给孩子补充水分,注意观察他们的感冒症状,必要时及时就医也很重要。妈妈们需要谨记这些预防春季感冒的小窍门,可以让自己的宝宝平安度过倒春寒。明媚的春光,千万不要辜负了,带着健康的宝宝尽情玩耍吧!

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开