聚力精准医疗,共享学术盛宴

2017-05-16 11:28 来源:人民网-传播频道 
2017-05-16 11:28:17来源:人民网-传播频道作者:责任编辑:李然

  2017第一届国际(广州)精准医疗与转化医学论坛在广州举行

  2017年5月13日,以“精准引领、转化创新”为主题的“2017第一届国际(广州)精准医疗与转化医学论坛”在广州举行。本次论坛由南方医科大学珠江医院主办,梵美国际转化医学研究院协办,携手国内外生物技术领域、临床医学及转化医学领域的专家学者,从多学科角度探讨精准医学对生命的解读模式,聚焦造血干细胞移植、复发难治AML治疗、NK细胞治疗肿瘤、血液系统恶性肿瘤疫苗治疗等热点,共同探索精准医疗、转化医学和再生医学的发展前沿,并针对如何推动高精科研成果应用转化进行深入交流。

聚力精准医疗,共享学术盛宴

  当天,大会主席、南方医科大学珠江医院李玉华教授,梵美国际阳兵董事长、海口市人民医院院长白志明出席大会并致辞。100余名来自国内外各大院校、科研院所的教授及学者参加了本次论坛。来自中国人民解放军307医院的造血干细胞移植科主任,全军造血干细胞研究所所长、军事医学科学院细胞与基因治疗中心主任、造血干细胞治疗与转化研究北京市重点实验室主任陈虎教授以“如何改进造血干细胞移植的疗效”为题拉开了当天大会的序幕。

聚力精准医疗,共享学术盛宴

  产研结合,共享高水平学术交流

  会上,来自中国人民解放军307医院造血干细胞移植科主任、全军造血干细胞研究所所长陈虎教授,中国人民解放军总医院血液病中心主任、全军血液学专业委员会主任委员于力教授,美国明尼苏达大学实验医学与病理系教授、Masonic癌症研究中心高级研究员、中南大学客座教授、梵美国际转化医学研究院首席科学家阳剑波教授,美国统计协会院士、美国纽约大学医学院医学院生物统计学终身教授邵永照,美国俄亥俄州辛辛那提儿童医院血液疾病与肿瘤研究中心教授黄刚,美国国立犹太健康中心儿科系研究员宾亮华,美国加州大学圣地亚哥分校生命科学院教授、南方医科大学肿瘤研究所所长徐洋,南方医科大学珠江医院血液科主任、中国研究型医院学会血液病精准诊疗专业委员会委员李玉华、海口市人民医院院长、中华医学会海南分会泌尿专业委员会常委、海南省人类生殖工程专家评审组成员,海南省医院管理学会病案与信息委员会委员白志明教授等国内外30多名学者就“如何改进造血干细胞移植的疗效”、“复发难治AML治疗进展”、“NK细胞治疗肿瘤的新策略及进展”、“Early predictors of brain metastasis in primary melanoma”、“Precision Chemotherapy For Acute Leukemia”、“肿瘤坏死因子凋亡诱导配体(TRAIL)在肿瘤治疗中的研发进展”“多能干细胞的临床应用前景及瓶颈”“血液系统恶性肿瘤疫苗治疗研究进展”等热点话题进行了深入交流与讨论,加深了对肿瘤及血液系统恶性疾病的精准诊断与治疗、肿瘤疫苗等医学科研成果转化、再生医学的应用、疾病预防与治疗等多方面的问题认识。

聚力精准医疗,共享学术盛宴

  政策推动:大健康产业前景大好

  随着生活水平的提高,以及医疗保健意识的增强,公众对健康的需求将与日俱增。在政策大力推动下,大健康产业前景可谓一片坦途。作为未来大健康产业发展的重要方向,2016年,“干细胞”与“精准医疗”作为国家重大科技项目被正式列入“十三五”规划纲要、“健康中国2030”规划纲要,标志着我国将全民迈入大健康产业的医学新时代!随着干细胞技术和生物材料科技的发展,再生医学成为国际生物学和医学界备受关注的研究领域,成为继药物治疗、手术治疗之后的第三种疾病治疗途径。目前,干细胞与再生医学正处于重大科学技术革命性突破的前夜。

聚力精准医疗,共享学术盛宴

聚力精准医疗,共享学术盛宴

  本次论坛上,专家们从不同角度解读了精准医疗、转化医学的内涵,并对于精准医疗在未来疾病预防及治疗中的应用充满期待。现在的精准医疗不仅是学术界的热点,更是目前国内外生命企业积极推动的前沿健康理念。

  梵美国际董事长阳兵提到,梵美一直致力于科研成果的推广应用,促进科研创新成果惠及民生,让广大群众真正受益,也将继续保持结合医学研究的战略思想和健康医疗协同创新的工作思路,强化协同创新意识。围绕"精准医疗",梵美国际进行了一系列的产业链布局,希望未来有更多的机会可以与更多的临床专家建立合作,共同推动精准医疗在临床中的实际应用,促进重大专项研究成果的医学转化,为大众健康造福。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开