每天给舌头洗个澡

2017-05-16 09:24 来源:人民网―生命时报 
2017-05-16 09:24:35来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:赵希

  刷牙人人必做,刷舌头却鲜有人知。其实,洗舌头应与刷牙一样,成为每天的例行公事。

  我们的舌头肩负着说话、咀嚼、吞咽和辨别味道等重要功能,是口腔甚至身体对外联络的“窗户”,可舌面上许多小的突起乳头,高低不平,极易成为藏匿病菌的温床。加上舌头自身的黏膜细胞代谢,以及每天不断地空气接触、食物吞咽,都会让它沾染污垢,产生舌苔。如不注意定期清洗,舌苔上的细菌便会悄悄生活在舌头细缝里,并逐渐侵害到牙齿、牙龈、咽喉,引发口臭,严重者甚至会诱发口腔、呼吸道等疾病。临床工作中发现,舌苔很厚的人通常都有口臭。

  通常情况下,健康的舌面颜色应是粉红色,且覆盖一层淡淡的白色。如果颜色有变,甚至从淡白色变成了黄褐色,说明舌苔已经非常厚了,必须及时清洁。保险起见,每天清洗可将风险降到最低。

  清洁舌苔可用专门的刮舌器,也可用软毛牙刷清洗。使用刮舌器的具体方法是:伸出舌头,从舌面后1/3处开始,从后向前轻刮,不可用力,以免伤害到舌乳头。每刮一次记得用流水漱口,每次刮2~3下即可。如果是用牙刷,应在靠近舌的中间部分,用刷毛轻轻刷洗。

  有些人清洁舌苔时会有恶心、作呕等现象,可能是慢性咽炎、软腭肿胀或增厚、腭垂过长等导致,在刮舌器、刷毛接触到舌根、软腭、咽壁时,咽反射过于敏感,出现不适。建议这类人群可先到医院检查确诊,并治疗原发病。如对洗舌反应过于敏感,也可坚持每天进餐后及时漱口,最大程度保证舌面清洁。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开