过期药对环境有危害 尚无统一回收机制

2017-05-16 08:02 来源:人民日报 
2017-05-16 08:02:35来源:人民日报作者:责任编辑:李然

  过期药品,别随便丢。勾 犇作

  最近几年身体不好,北京朝阳区居民徐大姐没少跑医院。也是因此,她最近为家里不少过期的药品发了愁:扔了吧,怕有环境污染,不扔吧,还真不知道怎么处置。

  “因为有慢性疾病,所以会储备点药,加上家里常用药的药箱,每年都要更新一次,我最近看了下,多数药都过期了,种类五花八门的,真不敢随便扔。”

  和徐大姐有同样烦恼的人,真不在少数。我国现行散在的过期药品处置情况如何,怎么做才能既对环境友好又能方便百姓?记者对此进行了采访。

  过期药属于危废,不能作为一般生活垃圾处理

  根据《国家危险废物名录》,生产、销售及使用过程中产生的过期失效的药品属于危险废物。与一般废弃物不同,危险废物危害更大,随意排放、贮存的危废,在雨水地下水的长期渗透、扩散作用下,会污染水体和土壤,进而影响人类健康。

  今年两会时,全国人大代表、甘肃盛达集团股份有限公司董事长赵满堂,就曾呼吁重视过期药品的回收工作,他表示,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。

  水体抗生素超标一直为公众所关注,那么这些抗生素是不是跟过期药随手扔也有关联?清华大学环境学院教授余刚表示,地表水中的抗生素主要来源于生活污水、养殖业废水、医药工业废水的排放,过期药品的不当处置也会导致抗生素等药物进入水、土壤等环境,对生态系统或人体健康带来一定的风险。

  过期药品有这么多危害,那么一年总量有多少?记者多方查阅,都没有找到确切的数据,目前的估算来自几年前广药集团白云山药业所做的一项调查,当时的数据显示,我国约有七成家庭备有药箱,全国一年过期药品约有1.5万吨。

  “严格地讲,我们目前对过期药品年产生量还缺乏准确的数据,也就是说还处于底数不清的阶段。”中国环境科学研究院固体废物所研究员王琪告诉记者,一些过期药物进入环境后,可能会导致一些微生物的变异,比如更多耐药细菌的出现等等,都会对环境及人体健康造成具体危害。

  耐药的问题不可小觑。今年2月,世卫组织负责卫生系统和创新事务的助理总干事基尼曾指出,抗生素耐药性问题不断加重,人类的治疗选用办法正在快速耗尽。

  但过期药品的最大危害在于其不确定性。王琪说,由于涉及的种类过于庞杂,导致废弃物的成分极其复杂,究竟对环境、对人体健康产生何种影响、什么程度的影响,存在很大不确定性,没人说得清楚。

  现有回收渠道要么不方便,要么知晓率过低

  按照徐大姐自己的理解,药店、医院都应该是过期药品回收的渠道。徐大姐自己还特意跑到家门口的嘉事堂药店咨询了店员。

  “他们告诉我,说2013年有厂家搞活动做过一段回收,之后再