养肝就是养命 快来学几招

2017-04-21 17:46 来源:《生命时报》 
2017-04-21 17:46:19来源:《生命时报》作者:责任编辑:李然

    主讲人:中国中医科学院西苑医院肝病科主任医师 郭鹏

    肝脏是人体最大的代谢器官,我们吃进去的食物都需要肝脏进行合成、分解。但肝脏也是很容易“生病”的器官,日常养护十分重要。

    肝脏是人体“化工厂”。肝脏的主要生理功能大概有1500多种,它是人体的“化工厂”,会合成蛋白质、酶和各种身体所需的物质。肝脏也是人体最大的消化器官,会通过肝细胞分泌胆汁帮助人体的消化功能。肝脏还有储备功能,存储维生素、脂肪、糖等人体必需的能量和物质。

    肝脏“出错”概率高。干的活越多,“出错”的概率就越大,肝脏功能多、任务重,是一个容易“生病”的器官。大家最熟知的就是肝炎,除甲肝、乙肝、丙肝、戊肝等病毒性肝炎外,还有酒精性肝炎、脂肪性肝炎、药物性肝炎、自身免疫性肝病等。

    中医认为“养肝就是养命”。如果肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官都无法正常工作:本应明亮的眼睛会由于肝血不足而干涩呆滞,本应光滑坚韧的指甲也会干枯变形。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女人也会变成“黄脸婆”,再强壮的男人也会萎靡不振。要想身体好,首先要保护好肝脏,这就是中医所说的“养肝就是养命”。

    肝脏出现病理变化,第一就是肝气郁结,表现为总是心情不好、爱叹气。这时出去转一转,调整下心情,可能就会好转。如果不重视,就会造成血瘀,导致病情加重。医生在临床用药时,除了会给患者开些舒肝药外,还会用点活血药,以缓解病情。

    肝脏对脾胃的功能也有很大影响。肝气不足会影响消化功能,胃功能不正常,食物就无法消化,人总会感觉腹胀。此时,可在医生指导下,服用舒肝和养胃的中药。平时还可以多走动,让气机运行起来,活跃肝气。

    另外,肝气不正常会影响脾,导致肝郁脾虚,出现腹痛、腹泻等问题,脂肪肝就属于脾虚。此时,可在医生指导下服用疏肝健脾的药物。

    重视肝脏的日常调养。第一,饮食有度。养护肝脏可吃一些含维生素、蛋白质丰富的食物,比如新鲜的果蔬。前提是一定要控制食用量,若摄入的热量太高,消耗不了,也会得肝病。第二,晨起动一动。古人讲“闻鸡起舞”,可见晨起锻炼对身体大有裨益。早晨是肝气最活跃的时候,此时可以走一走,动一动,将气机调动起来,将肝脏功能调整到最佳状态。如果老睡懒觉,肝脏功能也会受到影响,人也没力气。第三,定时活动。感觉疲劳时,伸个懒腰,活动活动筋骨,就可以让气血活跃起来。偶尔骑车下班,看似简单的活动,却都是养肝的好方法。第四,按摩穴位。可以每天敲敲胆经,胆经位于身体外侧,用双手握拳稍微用点劲敲打左右大腿外侧各50次。敲胆经能加速胆汁分泌,提升人体的吸收能力,且同时具有调理情志、缓解紧张情绪等作用。(记者 张冕)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开