长白发有个不容忽视的原因

2017-04-21 17:46 来源:中国新闻网 
2017-04-21 17:46:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:李然

    “家人都没有遗传性白发,怎么我会突然长出这么多白发?”家住重庆市渝北区的白领程女士,最近突然发现头上出现许多白发,让刚30岁出头的她很苦恼。程女士来到第三军医大学新桥医院皮肤科就诊后发现,导致白发的“元凶”竟然是长期湿发睡觉。

    说起白发,程女士表示自己平时也有注意饮食和减压,可对于白发完全没有改善作用。医生经过仔细询问和检查发现,让程女士“白发”的原因竟是晚上湿发睡觉。“现在生了宝宝,下班回家都是围着她转,早上又得早起去上班,根本没有自己的时间。经常只能等到宝宝熟睡后才有时间洗头,又害怕吹风机的声音吵醒她,这一两年我一般都是湿着头发睡着的。”程女士告诉医生。

    新桥医院皮肤科王儒鹏教授告诉记者,程女士由于睡前洗头不吹干头发,毛发一直处于“寒冷”状态,类似“伤寒”的慢性消耗性疾病使毛球色素细胞不再生长发育,使它没有能力失去分泌黑色素,进而阻碍黑色素颗粒形成,从而导致头发变白。

    “有些患者长期受到甲状腺功能亢进、肺结核、伤寒、恶性贫血等生理慢性消耗性疾病影响也能导致少量白发。”王教授表示,虽然有些自然衰老所致白发无法缓解,但是由于情绪或者慢性疾病所致的突发性白发是可以变黑的,只要平时生活中多注意缓解压力,并养成正确的起居饮食习惯,即可防止白发继续增多,甚至“由白变黑”。

    王儒鹏教授表示,引起白发的原因有很多,其中随着年龄的增大,毛囊大量磨损而产生大量过氧化氢,这是致使头发变白的主要原因。因为过氧化氢阻碍了头发的天然色素——黑色素的正常合成。

    此外,身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,或饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁也会导致头发由黑变白。还有就是心理刺激可使供应毛发营养的血管发生挛缩,继而使头发根部的毛乳头制造黑色素的功能发生障碍。即使还能产生黑色素,但由于输入渠道受阻,也可以在短时间内产生大量的白发。

    据了解,除了老年性自然衰老后所致的白发,而包括因遗传因素或某些疾病所致的早年性白发症。现代医学认为,少年白主要是毛发黑色素形成减少,由黑素细胞形成黑色素的功能减弱,酪氨酸酶的活动减低所致。

    对于白发的防治,王教授建议,可坚持在早晨起床后和临睡前用食指与中指在头皮上画小圆圈,并揉搓头皮:先从额经头顶到后枕部,再从额部经两侧太阳穴到枕部。每次按摩1~2分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐渐增加到5~10分钟。

    “这种按摩可加速毛囊局部的血液循环,使毛乳头得到充足的血液供应,促使毛球部的色素细胞营养得到改善,细胞活性增强,将有利于分泌黑色素和使头发变黑。”在饮食上,王教授建议,白发患者可多摄入动物肝脏、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱和虾蟹类、硬果等含铁元素和铜元素较多的食物。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开