节后怎么给胃减负?记住加减乘除4法则

2017-04-21 17:46 来源:人民网-健康时报 
2017-04-21 17:46:19来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:李然

  胃经过一整个春节的折腾和重压,需要给它减减负。对此专家有话说。

  加:燕麦和木耳清清肠

  春节期间吃多了,肠道负担比较大,需要适当清清肠,北京电力医院营养科崔军给大家推荐燕麦和木耳。

  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥润肠作用。用燕麦来熬粥是最常见的吃法,崔军还建议大家“喝燕麦”。就是将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其它食材,如苹果、葡萄干,既营养又能促进排便!

  还有就是木耳,它被称为“素食中的荤菜”,之所以这么说是因为木耳中含有丰富的黏性菌类多糖,经常食用木耳也可以起到清肠的功效。

  减:油腻的食物要少

  “每逢过节胖十斤”是很多人在节假日的真实生活写照,假期没有了工作和学习的压力,运动量少了,懒觉睡得多了,吃得也较油腻。崔军建议,节后饮食应以清淡为主,尽量做到饮食清淡少油腻。

  过年期间我们要准备很多食物,其中一项就是油炸食物,包括炸肉、炸鱼、炸藕合等等。油炸会把低脂肪的粮食、薯类、蔬菜等统统改造成脂肪含量20%以上甚至超过30%的高脂肪高热量食品,经常食用油炸食物会导致能量摄入过多,进而会增加超重肥胖的危险。而且,油炸不当还会产生苯并芘等致癌物。

  这时,做饭要尽量少放点油和盐,如果让口味一下子变淡比较难,可用一些替代的,比如适当增加酸味物质。少油也不是完全不吃油,只是炒菜时盖住锅底即可,别让成品菜表面浮着一层油脂。

  乘:尝尝芝麻拌海带

  饮食搭配不得当,会降低营养物质的吸收,损害免疫系统的功能。然而,如果搭配巧妙,就会产生1+1>2的效果,使得营养翻倍。崔军建议大家可以尝尝芝麻拌海带。

  芝麻能改善血液循环,促进新陈代谢,海带则不仅能净化血液,促进甲状腺素的合成,更重要的是与芝麻搭配食用,有净化血液、美容、抗衰老的功效,还可健脑,经常用脑子的人,不妨试试。

  除:改掉臭毛病

  春节过后是走亲访友的高峰期,免不了有推杯换盏的情况。崔军提醒,在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。(记者魏雅宁 实习记者 赵萌萌)

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开