一天不排便等于吸三包烟?

2017-04-21 17:50 来源:健康时报 
2017-04-21 17:50:36来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  “家里没人抽烟,和烟草的危害肯定八竿子打不着了吧。”别急下结论,最近有种新说法,一天不排便就相当于吸三包烟。

  “道理没错,因为肠道代谢物堆积,不及时排出,毒素积累一定数量,会像尼古丁那样,对身体造成伤害。” 专家说,但也不要矫枉过正,一天排便不顺畅就紧张。

  三天不排,要看医生

  一般来说,如果连续三天排便不顺畅,而且时常有腹胀,感觉胃肠难受,有气排不出来等等,最好去看看医生,不要自己服用泻药。

  蹲三分钟,不行起身

  预防便秘,培养和定时最重要。

  培养就是慢慢来,蹲的时间别太长,3~5分钟即可,哪怕蹲5分钟没有,起来有便意再去也行。定时是固定时间,不要今天七点,明天八点。你觉得晚一个小时不算什么,对肠道来说,差别就大了。时间不固定,肠道活动规律就乱了。

  三餐不均衡,最便秘

  一出现便秘,不少人马上就开始猛吃粗纤维的食物,指望能马上缓解,其实不然,便秘说明你最近的生活方式出现了问题,膳食不平衡了,还可能反而是粗粮吃多了呢!

  所以,出现便秘首先要调整膳食结构,鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、粗粮细粮,都要吃点。在此基础上,适当用一些口口相传的方法,像喝蜂蜜水、吃酸奶等辅助缓解。

  7种“宿便”杀手,让你一身轻松

  1、魔芋豆腐:肠轻盈“正能量”

  减肥圣品魔芋豆腐中含有束水凝胶纤维,大大促进了肠道的生理功能蠕动,减轻了它每天要承受的“各种压力”。

  另外,魔芋豆腐中的膳食纤维,主要成分是葡甘露聚糖,可以在肠壁形成保护膜,缩短食物的停留时间,清除肠壁废物,有效地让肠道处在良性的活动状态。

  清肠防便秘这样吃:

  将魔芋豆腐切片,在盐水中煮2-3分钟捞出,可以任意加入鱼汤,或者鸡汤中,小火慢炖,味道愈来愈浓香,其中的营养元素也会全部释放出来,被人体吸收。

  2、黑木耳:肠清洁“钟点工”

  黑木耳是肠道减龄最出色的钟点工,其中所含有的植物胶质有很强的吸附能力,可以在短时间内吸附残留于肠道内的不健康物质,比如灰尘与杂质,并将其集中起来排出体外,起到清洁血液和洗涤肠道的作用。

  清肠防便秘这样吃:

  凉拌法就可将黑木耳的营养发挥到最佳:把泡发好的黑木耳撕成小片,并将青红椒和胡萝卜切丝,与黑木耳一起焯熟,晾凉后按照个人的口味均匀搅拌即可。

  3、糙米:肠疏通“管道工”

  糙米中含有丰富的B族维生素、维生素E,就能有效提高人体免疫力,促进血液循环,为肠道输送源源不断的能量。此外,其中的钾、镁、锌、铁、锰等微量元素,以及大量膳食纤维,可以促进肠道有益菌增殖,预防便秘和肠癌。

  清肠防便秘这样吃:

  将糙米洗净,在清水中浸泡两个小时后,沥干备用。将小排骨、海米、糙米放在锅里,加8杯水同煮成粥,再均匀撒上胡椒粉即可。每星期喝2次,即可保证肠道吸收糙米中含有的润肠素。

  4、苹果:肠排毒“仪表”

  国外有句谚语:“An apple a day keeps doctor away!”它对与健康最显而易见的效果是:促进肠道排毒——所含有的半乳糖醛酸、果胶,将肠道中的毒素降至最低;其中的可溶性纤维素,有效增加了