第12届国际胃癌大会召开 一点资讯用数据透视国民健康焦点

2017-04-21 16:46 来源:光明网 
2017-04-21 16:46:34来源:光明网作者:责任编辑:李然

  4月20日,由国际胃癌学会(IGCA)主办,中国抗癌协会(CACA)、中国抗癌协会胃癌专业委员会(CGCA)、北京大学肿瘤医院共同承办的第12届国际胃癌大会(IGCC)正式召开,吸引了全球40个国家的3000余名学者参加。

  会议期间,一点资讯联合大会承办方北京大学肿瘤医院共同发布了《“一点•数说胃癌”中国胃癌阅读大数据报告》(以下简称“报告”),通过整合分析平台上与胃癌相关的资讯热度与网民关注焦点,基于海量用户点击、搜索、订阅、评论等综合阅读行为洞悉网民对“胃癌”及健康类资讯的关注度。

  报告显示,在一点资讯癌症相关疾病频道中,“胃癌”高居榜首。平台上订阅了“胃癌”频道的用户按照地域分布划分,沿海地区用户关注度更高;从年龄阶段来看,40岁以上人群更关注胃癌;而在性别层面,男性更为关注胃癌资讯,占比64%。“胃癌的症状”相关资讯成为网友们检测、对照自身健康状况的重要依据。胃癌相关资讯文章中,有16.2%重点关注了这一问题,阅读量更是超过130万次。

  “健康”频道订阅量居平台首位 8000+一点号专注健康资讯

  作为严重威胁我国及全球人民健康的恶性肿瘤,胃癌及相关的健康问题近年来愈发得到健康相关资讯创作者和读者的双向重视,该趋势在一点资讯这个基于用户兴趣进行个性化分发,拥有海量长尾优质内容的平台上表现得更为鲜明。

  报告显示,“健康”已经成为目前一点资讯上订阅量最高的频道,相当于75个“鹿晗”频道和163个“房产”频道。且该频道的文章收藏量、分享量也在所有频道中高居首位。其中,健康频道文章收藏量达1400余万次,而分享量则接近880万次。

  在内容创作侧,平台内目前已拥有8000+专注于健康资讯的一点号自媒体,健康类资讯内容量及广度正在不断扩大。

第12届国际胃癌大会召开 一点资讯用数据透视国民健康焦点

  通过一点资讯大数据技术分析发现,健康频道的用户兴趣图谱中,“致癌”、“疾病”、“抗癌”、“中医”等关键词内容均是具有健康意识网民的关注重点。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开