春夏儿童手足口病高发 妈妈们一定要知道这些

2017-04-21 14:35 来源:光明网 
2017-04-21 14:35:38来源:光明网作者:责任编辑:王卓

  光明网讯(记者 李然)春暖花开,又到了手足口病高发季节。首都医科大学附属北京佑安医院急诊科主任李俊红主任医师和年轻父母悉心讲解手足口病。

  手足口普遍多发,科学防治不恐慌

  手足口病是非常普通的疾病,比流行性感冒更多发病。平均发病率约130/10万。手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型(CoxA16)、肠道病毒71型(EV71)多见)引起的急性传染病,得病后主要表现为手、足、口腔等部位的淡红斑丘疹或者疱疹。病程7天。一般体温不高、食欲好的患儿安全,发病病程过了5天的,问题不大。但是,个别少数病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,预后差。多由EV71感染引起,致死原因为脑干脑炎及神经源性肺水肿。这就需要及时就诊,积极抢救。

春夏儿童手足口病高发 妈妈们一定要知道这些

  手足口病的传染源是病人和隐性感染者

  李俊红主任首先从从传染病角度谈手足口病:

  1、能传播疾病的叫传染源,手足口病的传染源是病人和隐性感染者。

  2、传播途径主要是通过消化道、呼吸道和密切接触等传播。

  3、多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。

春夏儿童手足口病高发 妈妈们一定要知道这些

  手足口轻症患儿在家隔离

  李俊红主任告诉家长就诊流程是怎样的:

  1、传染科手足口病门诊医师负责接诊,会仔细询问发病过程;要问周边有无类似病人。

  2、临床诊断为手足口病例,病重的住院,病情轻的在家隔离。病重的服药打针;病情轻的,检查结果都正常的,可以不用药,但要求复诊。

  3、确诊病例按照《传染病防治法》中丙类传染病要求进行报告。

春夏儿童手足口病高发 妈妈们一定要知道这些

  家居观察病情很重要

  李俊红主任提醒家长,在家观察患儿哪些变化:

  1、第一重要,体温高低。高热和低体温都提示病情重。

  2、精神状态。儿童玩耍正常,提示安全。如出现精神萎靡,及时就诊。

  3、食欲。如食欲差,并出现呕吐,提示病情加重。

  4、呼吸。呼吸快慢都不好。

  5、皮疹。皮疹多一个,少一个,与病情轻重关系不大,不是重点。

  把好病从口入 手足口就不会找上门

  李俊红主任特别强调,预防手足口病把好入口关;

  1、勤洗手。饭前便后要洗手。把好病从口入关。现在有六步洗手法,大家要学习。

  2、保持室内通风换气,保持室内空气新鲜。

  3、儿童的食物、日常用品、玩具定期清洁。

  4、手足口病流行期间家长要尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少感染机会。

  5、流行期可每天晨起检查儿童手、足、口腔有没有疱疹,注意儿童有无发热。

  6、手足口病常在婴幼儿聚集场所发生,幼儿园做好卫生消毒。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开