走对路,不长茧

2017-04-21 10:07 来源:人民网―生命时报 
2017-04-21 10:07:23来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:赵希

  很多人脚跟皮肤粗厚,摸上去硬硬的,貌似没有大碍,实则容易造成皲裂,严重会伴随出血、疼痛,不可忽视。日本《日经健康》杂志近日刊文指出,要想彻底摆脱足茧,走对路很关键。

  长足茧的人有一个通病,就是走路脚落地时脚趾不着地,而是身体重心整个压在脚跟上,这导致脚跟皮肤受压过重,久之形成角质化。

  因此,走路时,应挺直身躯,微收下巴;脚步落地时要按脚跟、脚掌、脚趾的顺序先后落地,并依次移动身体重心。迈步时膝盖和脚尖的朝向要保持一致。同时,建议平时站立、行走或跑步时,应有意识地把身体重量均衡地分配给脚跟,脚掌外侧、内侧及脚趾,以便形成稳定支撑区。此外,日常清洁脚部时,不要用磨脚石等工具大力摩擦脚部皮肤,过度刺激反而容易破坏角质层而导致起茧,应用搓澡巾轻轻搓洗,洗后涂抹护肤乳进行保湿。

  走路姿势正确的基础上,一双合脚的鞋子也很重要。选鞋子时要看以下四点是否符合:

  1.脚尖是否有活动余地,即鞋头左右不能太紧,要让脚尖有足够的活动空间。

  2.踮起脚趾时,脚趾根弯曲幅度是否与鞋底弯曲幅度一致,鞋头高低要适中,否则会影响走路。

  3.脚跟是否有活动部位,脚跟与鞋跟之间是否能插入一根手指,即鞋跟不能太紧,否则脚跟易摩擦过度,加重角质层化。

  4.脚背有没有受压感,也就是鞋背不能太紧,不然脚背受压太紧会影响血液循环。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开