红豆杉缓释颗粒睡枕科技成果报告会在京举行

2017-04-21 11:39 来源:中华网 
2017-04-21 11:39:55来源:中华网作者:责任编辑:李然

  核心提示:瑞典卡罗林斯卡医学院(诺贝尔医学奖评审机构)、吉林大学白求恩第一医院研究结果表明,用红豆杉缓释颗粒睡枕治疗后,睡眠障碍患者主观感受入睡时间较前缩短;客观PSG监测显示,睡眠潜伏期较前明显缩短、睡眠中微觉醒较前减少;不仅可提高睡眠质量,治疗睡眠障碍,并未发现有任何副作用。

  世界中医药网讯 “章光101红豆杉缓释颗粒睡枕科技成果报告会”4月17日,在北京中国科技会堂隆重举行。中国科技部、国家中医药管理局、北京市等有关部门的领导,首都医药、健康界的专家学者代表以及新华社、人民日报、中央电视台、中国教育电视台、中国医药报、中新社等新闻媒体的记者110人出席了会议。

  章光101红豆杉缓释颗粒睡枕科技成果报告会现场

  报告会上,“红豆杉缓释颗粒睡枕”发明人赵章光先生向与会者介绍了“红豆杉缓释颗粒睡枕”的发明及研制经过。他说,中医认为,药补不如食补,食补不如睡补,睡好了,很多疾病的诱因就会消失。本次发布会赵章光先生向中医药界首次提出“红豆杉睡补“科学理论。

  在中国古代早就有用气味芳香的药物(如艾叶、藿香、木香、白芷、冰片、麝香)制成香囊或填充枕芯,从而防治疾病、强身保健。用红豆杉缓释颗粒睡枕治疗失眠的思路,就是从这些普通的中医理念中得到的启发和灵感。他率领研发团队历时近10年,在汲取传统中医“闻吸疗法”的基础上,遵循“红豆杉睡补”的创新理论,依据中医肺主气、司呼吸、肺朝百脉的原理,通过睡枕散发出的有效分子物质直接刺激人的嗅觉神经,调节大脑神经功能,诱发相应的生理效应,即中医所谓养血清脑、养心安神、疏肝解郁、化湿醒神、益气通络等,从而达到治疗和改善睡眠障碍的功效。

  “红豆杉缓释颗粒睡枕”发明人赵章光

  为确保产品的原材料供应,章光101集团从2001年起,就在江西九江、庐山、糊口、乐青灵山、贵州丹寨、重庆潼南等地投资种植了近2万亩红豆杉树。

  会上,发布了瑞典卡罗林斯卡医学院和吉林大学白求恩第一医院对章光101红豆杉缓释颗粒睡枕所做的初步临床研究报告。中国睡眠研究会教育委员会常务委员、吉林大学白求恩第一医院神经内科王赞教授报告时指出,在当前快节奏高压力的生活模式下,出现睡眠障碍的人群明显增多。据报道,中国的失眠率已达到26.7%,失眠障碍的治疗已成为备受关注的临床和社会问题。

  吉林大学白求恩第一医院神经内科王赞教授发布研究报告

  王赞教授介绍说,目前西医疗法多采用苯二氮卓类和非苯二氮卓类镇静安眠药治疗,尽管在改善患者失眠的症状上有明显的疗效,但药物的耐药性、依赖性以及对其他脏器功能的影响等副作用却难以让人接受。2016年美国也开始研制吸入型药物,以减少药物用量及药物副作用,但此类药物多用于麻醉。

  王赞教授指出,此次临床研究经吉林大学第一医院伦理委员会批准,对原发性失眠患者进行了为期8个月的研究试验。尽管红豆杉缓释颗粒是保健品,但此次试验严格按照药物试验标准进行,对受试者从年龄、病程、作息习惯、是否过敏、甲功五项、性激素、泌乳素等多个指标制定入选标准、排除标准;在试验结果评定上,采取主观研究方法和客观研究方法—多导睡眠图(PSG)相结合的方式,启用国际睡眠监测一级设备,多角度全方位监测。试验结果表明:红豆杉缓释颗粒睡枕对于原发性失眠患者疗效显著,无明显不良反应,易于患者接受,方便推广应用,有较高临床应用价值,值得广泛推广。

  瑞典卡罗林斯卡医学院祝捷教授在报告发布会讲话指出,世界卫生组织报告显示,全球失眠发病率约30%左右,如何无副作用解决失眠是世界医学性难题。此次临床研究通过自身对照研究,评价红豆杉缓释颗粒睡枕治疗原发性失眠的有效性和安全性,开创了中医药治疗失眠的思路和方法。

  祝捷教授强调,目前除屠呦呦诺奖外,中国的中医药在世界还应发出更多的声音,这声音要用更科学的手段,符合国际的标准,来向世界上发布。屠呦呦研究疟疾的成果惠及了世界上几百万上千万人口;而红豆杉睡眠科技成果的深入研发,将会影响和惠及世界上30多亿人。

  瑞典卡罗林斯卡医学院祝捷教授发表讲话

  中国科技部科技发展战略研究院软科学处处长赵刚,国家中医药管理局机关服务局原局长、中和亚健康服务中心理事长孙涛,章光101集团总裁赵旭良,中美共建睡眠健康工程专业委员会秘书长崔文军等分别在报告会上发表了感言。与会领导和专家一致认为,中医药能治疗和改善睡眠且无副作用,开发前景广阔,市场潜力巨大,建议国家有关部门予以高度重视和扶持,让中医药为全球睡眠障碍问题的解决发挥更大的作用,做出积极的贡献。

  与会领导专家合影

  本次报告会由世界中医药学会联合会新媒体委员会、中国中医药研究促进会联合主办,章光101控股集团承办。

  罗友益报道

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开