共享单车儿童座椅热销 太危险啦家长别这么做

2017-04-21 08:03 来源:健康时报网 
2017-04-21 08:03:49来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  随着共享单车的走红,共享单车儿童座椅也在网上热卖。淘宝等电商平台上出现了产品,这些儿童座椅有塑料材质的,也有高碳钢材质的;有载重30多斤的,也有最高承重100斤以上的;价格上,几十元至上百元不等。有些儿童座椅可以说是为共享单车量身打造,商家都标注出可安装在哪些共享单车上面,最常见的是用在摩拜、ofo、bluegogo和小鸣单车上。

  事实上,这种共享单车儿童座椅是非常不靠谱的!

  共享单车企业:存在安全隐患不建议使用

  摩拜相关工作人员表示,国内多个城市的交管部门规定,自行车不得载人。摩拜呼吁广大用户和消费者遵守交通规则,注意骑行安全,骑行单车时请勿载人,勿在共享单车车身上安装其他物件和设备。

  ofo相关工作人员表示,ofo为每位规范使用ofo单车的用户都购买了保险,但严禁使用ofo单车载人。“同时,ofo会多渠道宣传,尽量减少不规范使用共享单车的现象发生。”

  法律人士:发生安全事故,这些情况下用户自己担责

  北京志霖律师事务所副主任,中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领表示,如果共享单车企业已经明确提示风险或者直接告知禁止使用儿童座椅,用户骑行时出现安全事故,共享单车企业对此不承担法律责任。而淘宝卖家,主要看其提供的产品是否存在质量问题,如果不存在质量问题,完全是合格产品,而是用户自己安装不牢固或者是交通事故导致出现安全事故,这种情况跟卖家及网络交易平台也没有关系。

  有网上商家也表示,儿童座椅售出后,后续使用时如发生质量问题,可直接找品牌厂家协商。

  有共享单车企业认为,很多地方都不允许自行车载人,用户自行载人骑行,其实违反相关规定。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,自行车载人的规定,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定。

  提示:共享单车车筐成“儿童座椅”,更险!

  1名男子带着1名小学生模样的男童骑行共享单车。行驶过程中,自行车不断颠簸,坐在车筐里的男童耷拉的两条腿几乎快要卷进车轮,看得人心惊肉跳。“共享单车都没有后座和横梁,只能让孩子坐车筐里,好多家长都这样带孩子。”这位家长解释道。

  在几款带有车筐的共享单车,发现车辆配备的车筐为长40厘米、宽和深约20厘米的铁篮子,每个车筐会用2至4个螺丝固定住。记者随机检查了一些车筐,发现少数已有松动迹象。向一位自行车修车师傅打听得知,一旦车筐仅有的几个起主要作用的螺丝脱落,车筐就会向前翻倒。车筐螺丝除容易脱落外,还容易锈死断裂。

  “从力学的角度看,车筐连着前轮上方的转向轴,放个孩子后重力增加,非常不利于方向的控制和平衡的掌握,容易出现歪跌;同时,车筐深度有限,又无扶手,孩子很容易摔出来。加上车流复杂,很容易酿成大祸。”作为自行车资深玩家,童晨这样分析。 “

  根据《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,成年人驾驶自行车可以在固定座椅内载一名儿童,但不得载12岁以上的人员;未成年人驾驶自行车不得载人。对于违反载人规定的非机动车驾驶者,会面临警告或罚款20元的处罚。很显然,这里说的“固定座椅”可不是指车筐。(综合自中新网、法制日报)

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开