这五种情况不宜喝茶

2017-04-20 11:14 来源:北京青年报 
2017-04-20 11:14:26来源:北京青年报作者:责任编辑:赵希

  春天来了,天气逐渐回暖,闲庭小院,一张桌子,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。茶是喝了、品了,可喝茶对健康的益处您是否知晓?什么情况下又不宜喝茶呢?

  茶叶含有多种对健康有积极作用的成分。茶叶中30多种多酚类物质的统称为茶多酚。它容易在热水中溶解,能增强毛细血管活性,具有抑制动脉粥样硬化,消炎和杀菌等作用;咖啡碱是茶叶的重要滋味物质,能使中枢神经系统兴奋,提高工作效率,增加肌力,消除疲劳,利尿,刺激胃液分泌,助消化、增食欲等;茶叶中的色素包括脂溶性色素和水溶性色素。脂溶性色素对干茶的色泽和叶底色泽均有很大影响;而水溶性色素决定着茶汤的汤色;茶叶中还含有大量的矿物质,锌、硒、氟量较多,对人体有很多的保健作用。

  喝茶益处多多,但也要注意下面这五种情况,不宜饮茶:

  1.铁不足或缺乏人群不宜喝茶。茶叶中含有鞣质分解产生鞣酸,大量饮浓茶后,鞣酸与铁结合会妨碍铁的吸收和利用,还可能会导致腹痛、腹泻等胃肠道副作用。

  2.经期孕期的女性应注意。要适当控制喝茶量,并注意补充富含铁的食物。

  3.不宜睡前饮茶。茶中含有的咖啡碱和茶碱可以兴奋中枢神经系统,影响睡眠质量。

  4.不宜喝浓茶。浓茶所含的咖啡因较多,容易造成心动过速、心律不齐。因此,有冠心病、肺心病、高血压的老年人喝茶宜清淡,少喝茶。

  5.不宜空腹喝茶。空腹时,茶水会冲淡胃酸,抑制胃液分泌,妨碍食物的消化。

  文/马冠生 (北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开