2017“舒放医患 解码心灵”百家巡讲正式开讲

2017-04-20 16:22 来源:华龙网 
2017-04-20 16:22:00来源:华龙网作者:责任编辑:张晓荣

  提要:专家们呼吁,让综合医院各科的医生了解心理障碍知识特别重要,因为他们是第一道关口,如果他们能及时发现患者的心理疾病,让他们及时就诊,就可以早期干预,就对疾病的发展起到遏制作用。同时一些简单的心理障碍也可以在综合科室解决,缓解了精神专科的压力。

  “舒放医患 解码心灵”综合医院心理健康服务百家巡讲正式开讲。

  4月9日,2017“舒放医患解码心灵”综合医院心理健康服务百家巡讲活动在广东省人民医院隆重启幕,广东省精神卫生研究所所长贾福军、北京大学第六医院药物临床试验机构办主任张鸿燕教授等全国知名精神卫生专家为数百名医务人员分享了他们在临床工作中对抑郁症的诊疗,以及医务人员工作压力管理方面的经验体会,通过讲座让综合医院的医务人员进一步提高对抑郁症的认知和诊疗能力,同时更加重视医生自身的心理健康问题,呼吁全社会共同关注抑郁,共促心理健康。

  不容乐观,抑郁症离我们并不遥远

  4月7日是世界卫生日,今年世界卫生日的主题是“一起来聊聊抑郁症”。抑郁症,近年来已经越来越成为社会大众所熟悉的一个名词,甚至在我们身边,因抑郁症而自杀自残的事件也是屡见不鲜。有人说抑郁是“心灵感冒”,但这个“感冒”不仅会使人心情低落,更会引发各种身心疾病,甚至会一步步吞噬你生存的意志。

  2月23日,世界卫生组织发布了一份关于抑郁症的最新全球统计报告:从2005年至2015年,全球受抑郁症影响的人数增加了18%,据估算,全球大约有3亿多人患有抑郁症。在我国,抑郁症的患病率同样呈上升趋势。国家卫生计生委4月发布的数据显示,我国心境障碍患病率为4.06%,其中抑郁障碍3.59%,焦虑障碍患病率是4.98%。

  免除心理痛苦或许比解除生理痛苦更重要

  广东省精神卫生研究所副所长许明智介绍说,很多心理障碍的患者表现为躯体的不适,所以很多患者会到综合医院看病,而且到各个科反复看,却也查不出器质性的变化,不仅消耗医疗服务资源,还会使患者得不到及时诊治而导致病情加重。据悉,在所有的抑郁症患者中,只有20%的人会选择到专科医院看病,80%的人会去综合医院就诊。这些患者会根据自己的感觉,到不同科室就诊,比如说中医科、针灸科、神经内科、消化科、心内科、疼痛科、妇科,等等。

  因此,专家们呼吁,让综合医院各科的医生了解心理障碍知识特别重要,因为他们是第一道关口,如果他们能及时发现患者的心理疾病,让他们及时就诊,就可以早期干预,就对疾病的发展起到遏制作用。同时一些简单的心理障碍也可以在综合科室解决,缓解了精神专科的压力。

  事实上,医生们也一直在努力。广东省人民医院心内科王培宁副主任医师虽然是一名心内科医生,却对心理学也非常感兴趣。他介绍说,他们医院一直非常倡导“双心治疗”,在他们科,“双心治疗”占了很重要的一个比例。所谓“双心治疗”,就是不仅对真正的心脏疾病进行治疗,还要对患者的心理疾病进行治疗。在给“心脏病人”看病时,先检查心脏的问题,如果心脏确实没有问题,就会由心理科的医生跟进。“通过双心治疗,能够让很多病人避免过度治疗,这是我们最安心的事情。很多病人经过我们心理疏导后就没事了,这给我们带来很大欣慰。”王培宁医生由衷地感慨道,脸上是发自内心的微笑。

  而来自中山大学孙逸仙纪念医院神经科的刘中霖教授在讲课结束时,动情地说:“有时,免除病人的心理痛苦或许比解除他们的生理痛苦更重要!”

  可见,关注患者的心理健康问题,已经成为越来越多综合医院医生的共识。

  专家支招:正确认识抑郁,培养闲情逸致

  张鸿燕教授脸上总是挂着笑容,一看就是性格非常开朗。当记者问到她如何预防抑郁时,她坦言道,平时也经常会有人问她:“你们每天接触的都是抑郁的病人,每个人都把苦水倒给你们,你们医生会不会也抑郁呀?”说到这里,她爽朗地笑了。她说,一方面,她会很好地把工作和生活分开,不把工作中的这些情绪带到家里去,另一方面,人一点要培养一些爱好和闲情逸致。她自己就很喜欢旅游,养花草,以及养小动物等。张教授还强调,比如说学生,不能仅仅关注学习,还要培养一些兴趣爱好。否则只有学习这一个支点,一旦学习成绩不好就承受不了了。

  贾福军所长则呼吁要多做公益宣传,让更多的人正确认知抑郁症。贾所长说,目前抑郁症患者中,真正接受有效治疗的比例不足10%。其中一部分原因是因为部分抑郁症患者有一种“病耻感”,所以明知道自己有病也不愿意、不好意思去看。要加大宣传力度,让大家都明白,其实抑郁症就是一种常见疾病,跟心脏病、消化系统疾病一样,都是人身上的病,每个人都有可能受抑郁症困扰。抑郁症可导致精神痛苦、学习无效、工作拖延,甚至悲观厌世。如果情绪低落、兴趣丧失、精力缺乏持续2周以上,应及时就医。抑郁症可治愈,但易复发,要在医生指导下坚持规范治疗。

  温暖,关注医务人员的心理健康

  随着工作强度增大,以及医患关系等各种社会问题,其实,医务工作者自身也承受了越来越大的职业压力。

  因此,自2014年以来,在国家卫生计生委的指导下,康弘药业就联合健康报社、中华医学会精神医学分会、中华医学会心身医学分会等机构发起了“舒放医患解码心灵”综合医院心理健康服务百家巡讲活动,旨在通过巡讲的形式,帮助综合医院医生提升抑郁症等精神疾病的识别能力,并引导医务人员科学纾解职业压力。项目启动两年多来,已经在全国逾80家医院开展了巡讲项目,近万名医护工作者积极参与并从中获益。今年是该活动的第三年,本次巡讲是今年的首场。

  “大家能关注到医务人员的身心健康,我觉得特别温暖。”现场一位医生在听完巡讲后激动地说。还有一些医生建议,类似活动不仅要到大医院开展,也可以多到基层医院去开展,让更多的医生和患者受益。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开