东软集团与东软望海助力国际健康信息标准化高峰论坛,共谋DRGs标准化与应用发展之路

2017-04-20 16:17 来源:OMAHA联盟 
2017-04-20 16:17:24来源:OMAHA联盟作者:责任编辑:李然

  2017年4月17日,ISO/TC215全会及工作组会议暨国际健康信息标准化高峰论坛在杭州拉开帷幕。数百名国内外健康信息标准化专家齐聚杭州,共同参加本年度全球规模最大的首次在中国召开的健康信息标准化会议。

  DRGs及其标准化及应用问题一直是业内关注的热点,也是新医改的重要课题。因此,东软集团及东软望海在此次高峰论坛上共同承办了DRGs标准化及应用分论坛,邀请国家卫计委主管领导与行业专家,共同探讨这一医改过程中的关键性问题。

  分论坛主持人:北京东软望海科技有限公司CEO 段成卉女士

  会议现场

  《CN-DRG的应用与发展》

  国家卫生和计划生育委员会医政医管局DRGs质控中心主任 邓小虹女士

  DRGs通过量化医疗费用来对疾病诊断进行分组。举个例子,我们统计全北京市住院病人的平均住院费用,以此为基础,将单次某疾病的治疗费用与之比较,取一个权重值,将权重值接近的疾病诊断分到同一类。比如说剖宫产费用0.5W,全市住院平均费用1.5万,剖宫产的权重值初步就是0.33;再比如心脏搭桥术,费用30W,其权重值初步便是20。

  我们难以比较剖宫产和心脏搭桥它们的难度差多少,但是通过这两个权重值之间的差异,我们能够对剖宫产和心脏搭桥的难易程度有个更直观的概念。正是有了这样一个将疾病诊断量化的基础,我们可以利用这个工具,一可以进行住院医疗服务的绩效评价,二可以用于医疗费用的管理。

  疾病分类编码与手术操作编码标准

  国家卫生和计划生育委员会统计信息中心统计处处长 薛明

  1993年我国首次引进ICD。2011年以后实行新医改,我国按照WHO的相关规范,对ICD进行相应的本土化修订,将四位码扩充为六位码,并建立了更新维护机制,每年一次进行代码的更新维护,挂在国家的平台上,供应各地的下载使用。在世界范围内,WHO也建立了新的分类系统,叫国际医疗干预分类,ICHI。

  美国从ICD-9到CMG到ICD10PCS是经过了五年的时间才完成了相关的工作,还有系统对接都存在一定问题,对于中国来说,今后无论采用哪一个分类的系统,都应该需要进一步论证。

  DRGs应用与数据标准化

  北京东软望海科技有限公司CEO,段成卉女士

  我们医疗支付制度的改革,我个人认为DRGS作为一个非常好的评价和支付工具,它终于有机会发挥作用了。

  实际上我们今天谈的DRGS,这么一个非常专业的工具,它要面临的,要解决的根本问题,我认为是合理的医疗资源,合理的支付,合理的付费,一切都聚焦于合理性。这些合理性面临着这么几个问题:

  第一是标准化的问题,因为它既然是用于三医联动,也就是支付方和不同组织,不同医疗机构,毫无疑问,如果没有一个统一的标准,我们缺少评价基础。它所有的基础都源于标准化,没有标准化,DRGs这个概念不可能存在。

  第二,是标准化还用于共享。既然谈到三医联动,信息的透明化也成为了我们没有办法回避的问题。医疗机构本身的透明化,也成为在今天推广DRGs时没有办法回避的问题。

  第三,大家认为它是一个技术问题,我认为在技术问题之上是组织协调问题。组织协调的困难比技术本身更难。DRGS作为一个工具,不同国家的应用,取得的效果,至少今天来看,DRGs作为支付的工具非常具有优势。但是它能不能在中国被本土化,真正成为一个被利用作为评价和支付的工具,还需要研究和探索,并且在政府的指导下规范我们的行为。

  DRG-PPS对ICD编码的应用需求

  国家卫生和计划生育委员会医政医管局DRGs质控中心ICD编码组组长

北京大学人民医院信息中心及病案统计室主任黄锋

  ICD全称是疾病和有关健康问题的国际统计分类,即它适用于统计。为了达到统计的目的,它做了一些特殊的设置,比如说疾病胆囊炎的编码是K81.0,胆囊结石是K80.2,当这两个病都有的时候是K80.0。为什么会这样?是因为一份病例只能统计一次。但是它也产生了一个问题,把这两个编码合在一起统计,一些信息损失就存在了,因为原来是两类,现在产生了一个交集。

  DRGs对诊断编码的需求是一位患者的一个可进行DRGs分组的住院过程、它的治疗过程,疾病诊疗情况是通过一组代码准确表达出来以支持分组。病例统计对编码的需求是,按照疾病分类方法对患者进行编码标注,然后依据单次住院的主要情况一个代码进行统计。

  DRG对ICD临床版的需求,可以支持病案首页填写,具有临床可读性,可以让临床医生看得懂。

  DRG为什么不用于统计版?对于一个诊断,用统计版设计的扩充型代码表,在不考虑编码规则的情况下有多个选择;即使考虑编码规则,它仍然有选择的可能性。作为一个统计版本,一个诊断可以编多个编码,一个编码对象可以产生多个代码,实际上就失去了统计精准的意义,所以DRGs不能用于统计版。

  总而言之有这么几点:

  通过同一病例,病例统计需要且必须使用一个代码,DRGs分组需要多个代码。

  由于需要多个代码,除了编码规则,DRGs还需要主诊选择原则和其他诊断书写原则等,代码表必须支持这些原则。

  WHO-ICD有适用范围,开展DRGs需要对它进行扩展。

  临床版的特性包括,支持填写、临床可读、规范编码、信息传递准确。

  使用临床版能够更加准确从病例里把信息提取出来。

  DRGs作为一种将卫生服务产出标准化的工具、是一种管理模式,与医保的预付费定额支付制度结合,将会对医疗机构、卫生监管和医保基金预算与管理等产生颠覆式变革,实行DRGs付费后需要新的信息化软件进行有效支撑。据悉,东软望海2016年获得国家DRGs质控中心官方授权的CN-DRGs分组器,目前已经在玉溪市人社局、北京市医院管理局及其下属的5家医院进行试点。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开