脚气患者用药有哪些讲究 从丁克1+1分析

2017-04-20 12:47 来源:大河网 
2017-04-20 12:47:16来源:大河网作者:责任编辑:李超

  脚气是一种常见的传染性皮肤病,从科学的角度而言,脚气的治疗并不甚复杂,但就是这个“并不复杂”的病却把患者逼得走投无路,各种药物和偏方试了个遍,但它依然任性顽固说犯就犯,不仅让人欲哭无泪,更诱发丹毒等多种并发症,威胁生命安全。在医生眼中的“小儿科”疾病,在患者这里成了“老大难”,其中的原因到底是什么?

脚气患者用药有哪些讲究 从丁克1+1分析

  临床上,脚气具有易发作、好传染、难治愈等几大特点。许多患者在与脚气的斗争中屡屡败下阵来,一方面确实是脚气真菌的生命力顽强、繁殖旺盛,不容易被杀灭。但另一方面,患者们在选药和用药的过程中存在很多误区,这才是导致脚气屡治屡犯的最主要原因!

  那么问题来了,在脚气治疗中,患者选药和用药应该注意哪些问题?

  一、不选含有激素的药物

  市售多数脚气类药物含激素成分早已不是大新闻,由于激素成分的助力,这类药物大都止痒明显,容易给人造成“效果好”的假象。但让很多患者想不到的是,药物中的激素在止痒的同时,也会成为脚气真菌获取营养的来源,从而造成脚气的愈演愈烈和反复发作。

脚气患者用药有哪些讲究 从丁克1+1分析

  现代医学研究显示,脚气的发病根源是脚气真菌,因此只有科学有效的杀菌药物,才是阻断脚气加重和复发的关键。患者在选择药物的时候,一定识别药物的“杀菌”属性,避免错误购买激素类、单纯抑菌类等产品。在这里,小编推荐近年来备受患者和医务人员青睐的丁克1+1。这款来自齐鲁制药有限公司的脚气特效药,由丁克盐酸特比萘芬乳膏和丁克盐酸特比萘芬喷雾剂组成。盐酸特比萘芬在抗真菌治疗中具有双重功效,角鲨烯聚集抑制真菌的生长,麦角固醇缺乏可以消灭真菌,从源头斩断真菌滋生,让真菌无处可藏,双管齐下彻底治愈脚气,并防止其再次复发。根据很多脚气患者的反馈,丁克1+1的起效速度很快,涂抹于患处之后立刻就可以缓解瘙痒、疼痛等脚气症状,用药7天之后病情得到基本控制,连续使用一个疗程通常可彻底治愈。

  二、不能无症状停药

  “好了伤疤忘了疼”大概是形容部分脚气患者一句应景之语,他们在经过一段时间的治疗后,发觉脚气症状有所好转,自认为已经痊愈,便着急与治疗药物说再见。遗憾的是,这种状态下停药的后果是,真菌生长遭到一定程度的遏制,但并未被彻底杀灭,这些未被杀灭的脚气真菌寄生在皮肤角质层中继续生长繁殖,等到“养兵蓄锐”再达到一定标准,配合适宜的生长环境,脚气会以迅雷不及之势卷土而来。

脚气患者用药有哪些讲究 从丁克1+1分析

  因此,皮肤专家建议脚气患者在使用药物治疗时,一定要根据自身情况,严格按照治疗周期,坚持按疗程用药,等到真菌彻底被消除之后才能停药。以丁克1+1为例,症状较轻微患者在使用1周(即一个疗程)后,通常可以停药;普通患者在使用1周,各项症状消失,可再持续用药一个疗程巩固后考虑停药;而部分严重患者在使用丁克1+1两周后,才可以根据实际情况考虑停用药物。

  三、不要交叉用药

  不少患者在治疗脚气时,因为各种原因而交叉用药,并美其名曰“双管齐下”,但其实这种行为是非常不明智的。每种脚气药的药物成分和原理都不相同,多种药物混在一起使用,不但可能降低药物自身的疗效,甚至由于药效混淆,还会加重脚气症状。此前有媒体报道,山东一脚气患者因为同时使用四种治疗药物,导致脚气病情加重,引起了淋巴炎症,紧急送医方才脱离生命危险。

脚气患者用药有哪些讲究 从丁克1+1分析

  四、用药同时注意个人卫生

  部分脚气患者在治疗中,单纯依靠药物,十分不注重个人卫生,脚洗不洗无所谓,擦脚巾脏不脏无所谓……将康复的希望全部寄托在药物后,他们通常并没有得到良好的治疗效果,这是由于用药期间,卫生状态差的他们不可避免遭遇更严重的外部真菌威胁,极大降低了药物作用的有效性。

脚气患者用药有哪些讲究 从丁克1+1分析

  专家认为,为达到良好的治疗效果,患者在用药的同时,需要密切注意个人卫生习惯,坚持勤洗脚、勤换鞋袜。如果是喜欢运动的患者,还可以常备一瓶丁克盐酸特比萘芬喷雾剂,定期对运动后被汗水打湿的鞋袜进行喷洒消毒,以达到杀灭脚气真菌,治疗脚气并预防复发。

  五、不要盲目听信偏方

  “偏方治大病”的观念在很多患者心中依然根深蒂固,食盐水泡脚、醋精泡脚、无花果泡脚、黄豆与米皮糠用水炖服……这样的偏方在网上拥趸众多。但根据皮肤科医生的介绍,这些偏方中的一部分,除了能起到一定的消炎止痒作用,并不能彻底杀灭脚气真菌,只能在使用丁克1+1等药物治疗脚气的同时,起到一个辅助的作用。如果想单纯靠偏方治愈脚气,那无异于痴人说梦。

脚气患者用药有哪些讲究 从丁克1+1分析

  据统计,成人中70-80%的人患有脚气,其发病率之高由此可见一斑。随着气温的逐渐升高,一年中脚气最易发作的时节也即将到来。建议朋友们科学用药的同时,防治结合,养成良好卫生习惯,确保这个夏天只要健康,不要脚气!

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开