国家中医药管理局中药资源管理人才研修班结业

2017-04-20 11:28 来源:光明网 
2017-04-20 11:28:03来源:光明网作者:责任编辑:李然

  为推进中药资源保护和可持续利用,国家中医药管理局自2011年起,在全国范围内开展中药资源普查试点工作。但是,普查是一项系统工程,专业性强,需要资源学、管理学、植物学等多学科人才,因此,复合型人才缺乏是组织开展全国中药资源普查面临的主要困难之一。据中国工程院院士,中国中医科学院常务副院长黄璐琦介绍,中医药人才是中医药事业发展的基础和保障,普查人才队伍建设直接影响着普查的质量及中药资源学科的发展。为此,国家中医药局主办、中国中医科学院承办了“中药资源管理人才研修班”,旨在提升中药资源管理人员综合素质,培养精诚团结的中药资源队伍,促进中药资源普查成果的承接和转化。

  据了解,该研修班积极探索符合中药资源学科特点和普查工作需求的人才培养模式,创新性地提出“两个方面”“五个结合”的培养模式,即:课程统筹“中药资源专业”和“业务管理”两个方面;注重传统与现代相结合、理论和实践相结合、管理和研究相结合、基础课程和前沿讲座相结合、学位需求和岗位要求相结合的“五个结合”原则。日前,研修班结业。

  中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生指出研修班注重凝练成果,公开出版《中药资源讲堂》和《砥砺前行——中药资源管理人才研修班论文集》两部专著,传播了中药资源管理人才培养的成效,在行业内发挥了积极的引领和示范作用。国家中医药管理局党组成员王志勇副局长在结业式上强调要充分认识中医药事业发展迎来的大好形势,充分肯定了中药资源普查试点工作取得积极进展;并深刻分析了中药资源的现状和存在的主要问题;要求全体学员以担当的勇气落实好《中医药法》,切实推进中药资源保护和可持续发展等。研修班密切关注培养成效,结业式上王志勇副局长要求人事教育司和中国中医科学院对学员学习做出鉴定,并通报给各学员单位,为学员在工作中运用学习成果,做出更大贡献提供机会。黄璐琦院士担任本期研修班的班主任,在结业式后,他与学员进行座谈,在中药资源精准扶贫和课题思路等多角度多方面,答疑解惑,为学员提供全面支持。(赵廷)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开