前“腺”对话——患者教育沙龙活动在上海复旦大学附属中山医院举办

2017-04-17 14:18 来源:光明网 
2017-04-17 14:18:28来源:光明网作者:责任编辑:李然

前“腺”对话——患者教育沙龙活动在上海复旦大学附属中山医院举办

  前“腺”对话——患者教育沙龙活动现场

  4月14日,由北京医学奖励基金会支持的前“腺”对话——患者教育沙龙活动在上海复旦大学附属中山医院举办,上海复旦大学附属中山医院泌尿外科郭剑明教授,陈伟教授,朱延军医师受邀参加,现场邀请了众多前列腺癌患者及家属与专家互动交流。

  活动现场,郭剑明教授,陈伟副教授,朱延军主治医师针对病友关心的前列腺癌机器人手术,术后复发的及时发现和治疗,新型内分泌治疗给予了充分的讲解。

  郭剑明教授表示中山医院泌尿外科是最早引进机器人手术的医院之一,每年进行几百台前列腺癌根治手术,经验丰富。前列腺癌患者通过早诊早治,手术后预后良好。对于诊断时就已经处于晚期的患者,现在也有越来越多的治疗手段,并且后续还会有更多的新药问世。

  陈伟教授提到患者进入CRPC期后,前列腺癌肿瘤就像“南泥湾”,癌细胞自给自足地产生雄激素壮大自身,使用新型内分泌药物可切断雄激素的合成,阻断肿瘤组织的养分,控制肿瘤进展。陈伟教授认为,此阶段不要过度关注PSA,患者应该注重生活质量。

  现场前列腺癌患者及家属表达了对复旦大学附属中山医院泌尿外科医生们的感激,并表示通过此次疾病科普活动,让他们看到了生命的曙光。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开