世界睡眠日:“五个100”睡眠健康工程启动

2017-03-20 16:59 来源:光明网 
2017-03-20 16:59:52来源:光明网作者:责任编辑:李然

  3月17日,由中国睡眠研究会、美瑞博睡眠医学中心、梅奥医疗集团(Mayo Clinic)在华合资公司惠每医疗联合主办的“2017年世界睡眠日主题活动启动仪式暨中美睡眠医学巅峰论坛”在北京召开.本次活动以“睡眠滋养生命——睡眠健康与生活方式、慢病管理”为主题。

  北京市卫生和计划生育委员会委员、新闻发言人高小俊,中国工程院院士、中日医院院长王辰,中国睡眠研究会理事长、北京大学国际医院睡眠中心主任韩芳,前美国睡眠医学会主席、梅奥医疗集团睡眠中心联合主任Timothy I. Morgenthaler,美瑞博睡眠医学中心创始人师斌以及梅奥医疗集团高级投资官兼惠每医疗CEO罗如澍等出席仪式。

  作为2017年世界睡眠日主题活动,“工程”计划自启动之日起,组建至少100人精英医疗团队,走进至少100家基层社区、100家企事业单位开展睡眠健康教育,培养至少100名睡眠医学基层专科医生、技师。

  北京市卫生和计划生育委员会委员、新闻发言人高小俊对工程给予高度评价。他认为,“工程”将使很多人意识到睡眠健康与生活方式、慢病管理的重要性,为中国庞大的慢病人群提供健康指导,并促进睡眠与慢病相关学科的建设,惠及更多基层大众。

  “工程”引发与会医学专家们的热烈反响。中国工程院院士、中日医院院长王辰以睡眠呼吸暂停综合征(OSA)为例,现场分享了慢性呼吸疾病与睡眠的密切关系,并呼吁在场代表积极参与到“工程”中来,全民共促睡眠健康;作为主办方之一,中国睡眠研究会理事长韩芳则表示:“工程”的核心是让前沿睡眠医学走向大众,医学发展的终极目标就是为人民服务。来自美国梅奥医疗集团的Timothy I. Morgenthaler与Kannan Ramar则介绍了美国先进的学科建设与科普教育经验,为“工程”提供了的实施提供了切实的帮助。

  为确保“工程”达到世界睡眠医学顶尖水平,活动积极促成了中美双方在睡眠医学领域的合作。由惠每医疗引入美国最大的非营利医疗集团之一梅奥医疗集团专业医学资源,在专家交流、学科建设、人才培养等领域提供支持;由美瑞博睡眠医学中心对接国内一流睡眠医学资源,在医疗硬件、诊疗水平、多学科融合等方面开创新局面。

  “积极开展睡眠健康教育及科普活动,提供公益睡眠医疗资源服务特殊人群,构建中美睡眠医学沟通与交流的桥梁。作为睡眠医学领域的一支民营力量,美瑞博将以自己的方式在推动中国睡眠健康事业进程中发挥应有的作用。”美瑞博睡眠医学中心创始人师斌表示。

  据了解,“‘五个100’睡眠健康工程”的具体实施将由美瑞博睡眠医学中心全权负责。美瑞博睡眠医学中心是国内首家以美国睡眠医学会标准建设与管理的全睡眠健康管理平台,在“睡眠滋养生命”的企业文化指导下,建成了一支由美国睡眠医学专家与国内多学科医学专家组成的尖端医疗团队,选用全球领先诊断、监测与治疗设备打造一流医疗硬件设施,并与北京汉华国际饭店合作,开创了“五星级酒店+睡眠医疗”的全新高端医疗发展模式。

 

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开