小芫根大作用 古老作物纽玛变身饮料抗高反

2017-03-20 11:36 来源:中国网 
2017-03-20 11:36:43来源:中国网作者:责任编辑:李然

  芫根,藏语名为“纽玛”,是一种生长在海拔3000米以上的古老植物,外形酷似萝卜。以前,当地人少量种植芫根来食用或者当做牲畜的饲料,近年来,随着科技的发展,芫根的药用食用价值不断被挖掘,经济价值凸显,已经成为当地重要的农业经济作物。

小芫根大作用 古老作物纽玛变身饮料抗高反

  青藏高原特殊的地理环境和气候,成就了藏药的独特,这样的自然条件也赋予了芫根更多的功效。芫根外形圆圆,或白或紫,长得酷似萝卜,但实际上它与萝卜有相当大的不同。藏医学名著《四部医典》中记载,芫根味甘性温,有清热解毒、滋补增氧的功效。现代科学研究发现,芫根富含蛋白质、钙、磷、铁等营养成分,经常食用对人体非常有益。

  据了解,芫根已经有几千年的种植历史,是少有的药食两用植物,既能人吃,又能作饲料,更是为数不多的高寒山区代粮植物。

  芫根可以直接生吃、做芫根汤,还可以做成芫根干:将新鲜的芫根切成小块,煮熟晒干,等到白色的芫根变成黑色,即可食用。新鲜芫根做成的芫根汤,是有些高海拔地区招待贵宾的一道特色地方美食,而在另外一些地区,纽玛则是牛羊优良多汁、高能量的饲料,使牲畜体格强壮。

  在藏地,最普遍的说法就是芫根可以防止缺氧、补充能量。当牧民搬迁或者外出时候,翻越高海拔地区,大多要携带芫根用来缓解高原反应、补充能量,也当作干粮以备不时之需。芫根的滋补增氧、补充能量的功效,尤其是在海拔3000米以上生长的芫根,其耐缺氧、补充能量的功效已经在多家研究机构和试验者身上得到了证实。与其他抗高原反应的食品药品相比,芫根以及相关饮品拥有更良好的口感,更直接的功效以及更加天然健康的食用价值。

  据介绍,芫根这一绿色有机食品正被更多的人所熟知,茎叶可加工做袋装泡茶,块茎可以做成脆片、饮料、芫根粉等,经过深加工后的芫根富含多种维生素和微量元素,具备无污染、纯天然、原汁原味的绿色食品特点。

  在西藏,芫根已经成为一个独具特色的产业,随着研发的不断深入,和芫根相关的饮料、食品也应运而生。现在,西藏纽玛富氧生物科技有限公司以芫根为原料,通过科学配方精心调制而成的纽玛饮料,充分发挥了纽玛芫根的特性,让这一高原奇珍成为了普惠大众的好产品。有理由相信,纽玛饮料或将成为藏族同胞,以及雪域朝圣的游客、入藏工作人士的首选饮品之一。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开