中国首个互联网医院基地在银川成立

2017-03-20 11:07 来源:中华网 
2017-03-20 11:07:29来源:中华网作者:责任编辑:李然

  宁夏银川市互联网医疗产业项目签约仪式于3月19日举行,中国首个互联网医院基地正式成立。作为国内口腔医疗的高端品牌,民营口腔医疗领域的领导者,总部位于北京的赛德阳光口腔与宁夏银川市政府正式签约,入驻银川互联网医院基地,获得互联网医院资质,这标志着中国首家口腔专科互联网医院诞生。

  作为全国第二批医改试点城市,银川市以大数据、互联网+新技术为支撑,以政策创新为依托,以改善民生为导向,开启互联网+医疗探索。去年,发布了《互联网医疗机构监督管理制度》、《银川互联网医院管理工作制度》、《银川互联网医院管理办法》,为互联网医院在制度设计上铺平道路。

  宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记徐广国在签约现场指出,银川正在成为全国互联网医院发展最快、最务实的城市,和全国互联网医院创新经验的领导者和先行者。

  签约仪式上,银川市又出台若干扶持互联网医院的政策,将互联网医院列入医保定点医院、电子处方与医保系统下药店全面接入、可用医保个人账户支付网上诊费、授予互联网医院进行职称评定权利、限区域限额度选择互联网医院进行统筹账户支付网上诊费试点。这是国内第一个关于互联网医院管理较为完整的系统监管体系,也是创新最多、支持力度最大的政策支撑体系。

中国首个互联网医院基地在银川成立

银川市互联网医疗产业项目签约仪式现场

  赛德阳光进军互联网,获得首批互联网口腔医院资质

  为推动银川“互联网+医疗”产业发展,促进优质口腔医疗资源下沉、推进分级诊疗制度有效实施,作为中国口腔正畸第一品牌、民营口腔医疗领导者,赛德阳光口腔携丰厚的知本优势和业界资源,与银川市人民政府一道,共建互联网医院基地,创立国内第一家聚焦口腔医疗,荟萃北大、华西等全国知名口腔医院和机构的医生资源,深耕北京、放眼全国的口腔专科互联网医院,成为继“好大夫”、“丁香园”等国内知名企业合力打造的中国互联网医疗产业集群中的中坚力量。

  十年来始终发力预防保健、临床医疗、教育培训、科学研发等多元化发展战略的赛德阳光口腔,发轫国内首家口腔专科互联网医院,必将为国人和口腔医学界带来更多福祉。

  创新分级诊疗新模式,口腔互联网医院大有可为

  2017年国务院政府工作报告提出,要在70%左右的地市开展分级诊疗试点,银川的跨省多点执业试点更是走在全国前列。国家卫计委4月1日即将实施医师跨区域多点执业新政,对医生进一步“松绑”,口腔互联网医院的跨省多点执业试点更是有了国家政策的支撑。

  从发布会现场获悉,口腔互联网医院将享受诸多政策红利:列入医保定点医院、可用医保个人账户支付网上诊费、授权进行职称评定、限区域限额度进行统筹账户支付网上诊费试点。

  赛德阳光口腔互联网医院的诞生和发展,通过输送北上广深等经济发达地区口腔医院及诊所医生加入互联网医院进行多点执业,完成备案的医生可在口腔互联网医院开诊。

  口腔互联网医院源于北京、立足银川、服务全国。全面接入全国优质口腔医疗资源,方便包括670万宁夏百姓在内的全国各地人民群众享受到预约挂号、远程会诊、在线转诊、检查检验报告共享、在线支付等先进便捷的医疗服务。

  口腔互联网医院的创建,通过信息技术实现了全国优质口腔医疗资源的共建共享,为各地群众铺设与国内知名口腔医院、知名医生“零距离”咨询诊疗的绿色通道,有效缓解看病难、看病贵这一痼疾,满足不同群体的个性化医疗需求,对于推动传统医疗服务模式转型升级,增强基层医疗卫生机构服务功能,探索创新分级诊疗新模式具有重大而深远的意义。

  口腔互联网医院因势而生,是时代发展的必然趋势

  赛德阳光在口腔医疗领域积淀多年,集团创始人、我国知名口腔学家、北大口腔周彦恒教授在产学研方面有强大感召力,此次创建口腔专科互联网医院可谓水到渠成。

中国首个互联网医院基地在银川成立

赛德阳光口腔CEO刘伟涛博士接收CCTV记者采访

  赛德阳光口腔CEO刘伟涛博士在受访时指出,“赛德阳光会致力于通过互联网技术从根本上解决我国口腔医疗资源总量不足、优质资源分配不均衡的问题。同时,通过口腔互联网医院推崇“治未病”理念,认为预防就是最好的治疗。通过与中华口腔医学会科普部合作,发布权威科普、大力开展口腔关爱公益活动,通过互联网医院进行广泛宣教,切实提升国人口腔健康保护意识,加强未成年人的口腔防护,力求通过信息技术和知本结合,有效化解全国看牙难、看牙贵的难题。口腔专科互联网医院的创建可谓时代发展的必然趋势,也是我们口腔人的应有的担当和使命。”

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开