美三名女性使用干细胞疗法治疗眼疾后完全失明

2017-03-20 08:06 来源:环球网 
2017-03-20 08:06:29来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据新加坡《联合早报》引述《新英格兰杂志》3月17日报道,美国三名年龄介于72至88岁的妇女在接受一项未经证实有效的干细胞疗法治疗眼疾后,竟完全失明。

  据报道,这三名妇女因患有黄斑部病变,2015年在佛罗里达州接受治疗。结果,她们被抽取脂肪组织注入眼部后引发并发症,包括视网膜剥离和出血,最后完全丧失视力。

  报道称,三名妇女以为自己参加了一项合法的临床试验,但事实并非如此。进行这项试验的诊所及参与病人的身份未公开。该试验声称是使用脂肪干细胞来恢复病人的视力。医生从病人的腹部抽取脂肪组织并加入酶进行处理,然后将所得到的干细胞注入病人眼部。

  迈阿密大学临床眼科副教授阿勒比尼说,并发症可能是因处理过程受污染或干细胞注入眼睛后变成一种具愈合功能的细胞所致。但无论是何原因,专家均表示目前尚无证据证明这样的疗法能帮助恢复视力。

  据报道,接受该试验的病人还被要求缴付5000美元(约人民币3.4万元)。这显然是欺诈,因为临床试验不会要求参与的病人付钱。

  对此,温斯洛普大学医院的巴尔兹德呼吁病人在同意接受任何疗法前,必须先咨询一下医疗专业人士。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开