拔罐,不能哪疼拔哪儿

2017-03-16 09:20 来源:人民网―生命时报 
2017-03-16 09:20:17来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:赵希

  拔罐疗法在我国有着悠久的历史,西汉时期便得到应用,由于操作简便、效果显著,很快就在民间流行开来。如今在临床上,拔罐的治疗范围非常广泛,涉及内外妇儿、骨伤、皮肤、五官等各科疾病。2016年巴西奥运会,美国游泳名将“菲鱼”身上的罐印更是掀起一阵拔罐的国际流行风。

  中医认为,拔罐疗法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用。现代研究证实,拔罐可增加局部毛细血管通透性,促进血液循环,加快新陈代谢,有利于体内废物、毒素的排出,从而增强人体免疫力;还能够缓解局部软组织痉挛,调节肌肉功能,缓解疲劳。

  拔罐疗法简单易学,很多人往往哪痛拔哪儿。其实,这里面是有误区的。在特定腧穴或疼痛部位拔罐适用于大多数疼痛类疾病,但它们都有一个共同特点,即在肌肉肥厚的部位操作,对于局部肌肉浅薄的部位,如头面部等,一般用闪罐手法。另外,人体的一些特殊部位是不宜拔罐的,如体表大血管处、静脉曲张处、肌肤松弛的部位、五官以及前后阴部,妊娠期妇女的腹部和腰骶部均禁止拔罐。如果存在自发出血性疾病,或局部有皮肤破溃损伤、皮肤传染性疾病或恶性皮肤肿瘤等,也不宜拔罐。

  留罐时间一般5~10分钟为宜,每周宜做2~3次,时间过长或频率太高容易损伤皮肤。拔火罐时要注意用火安全,避免烧烫伤。拔罐结束后适当喝些温开水,并且注意保暖。

  真空抽气罐比传统火罐更易操作,安全性更高,适宜在家庭保健中广泛使用,但也要注意相关禁忌,正确使用。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开