心重的人容易生病

2017-03-13 10:26 来源:北京晨报 
2017-03-13 10:26:03来源:北京晨报作者:责任编辑:赵希

  俗话说,“心宽体胖”,与之相对的是“心思重”,这种人多是瘦子,甚至身体虚弱。

  从现代医学讲,“心重”直接影响的就是消化吸收功能,因为人的胃肠系统,被称为人的“第二大脑”,意思是,消化系统对情绪的感受最敏锐,其敏锐程度仅次于大脑,这一点在生活上很容易证实。

  即便你面对着一桌子美食,如果突然来了个坏消息,第一个反应不是出汗,也不是马上上厕所,而是马上没有了胃口,所以才会有“添堵”这么个形容,这个“堵”就是抑制了消化系统的功能,坏了胃口。

  在过去的疾病谱中,胃溃疡属于“职业病”,因为多发生在司机身上,一是因为司机不容易按时吃饭,更重要的原因是,司机开车的时候精神紧张,会直接影响胃酸的分泌,胃溃疡是他们的高发病,因为过去生活相对平静,竞争压力也小,开车算是件大事情了。

  关于心情和消化系统的关系,《世说新语》里有个故事,说是古时,军队坐船经过三峡的时候,有个士兵抓到了一只小猴子,就把它带到了船上,顺流而下。母猴子发现自己的孩子被抓走了,就在岸边跟着船一直追,追了很远之后,突然倒地而亡。

  士兵们很惊奇,马上停船上岸,剖开了母猴的肚子,发现它的肠子断了,母猴是因此而死的。这就是成语“肝肠寸断”的由来。虽然其间肯定有文学夸张的成分,但现代医学也发现,情绪问题是可以引起胃肠的“应激性溃疡”的。

  无论是胃溃疡的胃黏膜受损,还是“肝肠寸断”,都是因为情绪而影响了消化功能,消化吸收不好,营养状态差,自然影响体质,包括免疫功能。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开