每天睡几小时大脑会早衰?

2017-02-27 07:27 来源:《生命时报》  我有话说
2017-02-27 07:27:56来源:《生命时报》作者:责任编辑:李然

    据英国《每日邮报》报道,《睡眠》杂志刊登一项新研究警告说,正常睡眠时间应为每晚6—8小时,睡眠太多或太少都会导致日后大脑衰老提前4—7年,认知能力加速衰退,并影响到推理和词汇等能力。大脑功能恶化会最终导致体质下降和早亡。

    伦敦大学科学家针对“中年后睡眠紊乱对日后认知功能影响”问题,对5431名参试者展开了为期5年的研究。每晚睡眠7小时者在各项认知测试中成绩都最好,其次是每晚睡眠6小时的参试者。在男性参试者中,每晚睡眠6小时、7小时和8小时对认知能力的影响基本相同,但是,如果每晚睡眠少于6小时或超过8小时,那么就会对认知能力产生负面影响。

    科学家表示,7个小时左右的睡眠对人体功能及健康极其重要。睡眠不足会影响工作和生活表现,反应迟缓,容易出错等。除此之外,睡眠时长还与生活质量密切相关,比如社交能力、身体和心理健康等。新研究负责人高级研究员简·菲列表示,中年后认知能力差与睡眠时长直接相关。睡眠太多或太少以及睡眠质量差对健康造成的多方面危害,日益受到关注。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开