年纪轻轻长白发的八个原因

2017-02-27 07:27 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-27 07:27:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:李然

    有人说白发是人生历练的象征。话虽这么说,如果年纪轻轻就出现一头白发,无论是对个人形象还是心理状态,都会有不良影响。所以,谁都希望拥有一头乌黑秀发。

    为什么头上会时不时地冒出几根白发?怎么才能让头发重返乌黑亮丽?

    营养摄取不均

    现代人因为忙碌,常常在外匆匆解决一顿饭,营养摄取严重不均衡。黑色素细胞在缺乏营养的情况下,无法制造黑色素供给头发。

    【对策】多吃蛋白质成份高的鱼类,以及富含促进新陈代谢的维他命E的食品。另外,海藻类也对活化黑色素细胞有良好效果。

    运动不足

    缺乏运动导致血液循环不佳,使得血液无法运送至头皮的各个角落,黑色素细胞无法正常运作。

    【对策】不妨在公司前一个车站下车散步过去吧!每天多走15分钟、休息时间活动筋骨等,小小的习惯就可以轻松拥有一头乌黑秀发!

    累积压力

    感到压力时,肌肉会紧张、僵硬,血管也会收缩而使血液输送缓慢。

    【对策】睡觉前泡个温水澡放松身心,或是看个有趣的电影,定期发散不愉快的心情,别让压力把自己压得喘不过气。

    气血不足

    中医认为,头发变白的原因主要原因之一就是气血不足。头发是体内气血情况的重要表现,头发乌黑、浓密、柔顺、光亮代表气血充足;而白发、掉发、头发干枯等都是女人气血不足的表现。

    【对策】平时多吃红枣、桂圆、当归等有助补气血的食物。

    没做头部防晒

    头部长期曝晒在紫外线下,黑色素细胞易受到损伤,不仅发质变得毛躁,发色也会退色。

    【对策】平时一定要做好头发的防晒工作,可以藉由戴帽子或撑洋伞,随时做好防护工作,避免紫外线的摧残。

    肾虚

    中医认为发为血之余,又发表于肾,所以说肾其华在发,当心肾不交时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。

    【对策】要想黑发飘飘一定要注意保养肾脏。

    情绪不稳定

    情绪变化很容易使机体神经功能失调,因此分泌黑色素的功能也会发生障碍,影响色素颗粒的合成和运送,就会长出很多白发。

    由于极度紧张、忧愁等消极情绪,往往会引起体内发生一系列急剧变化,造成内分泌严重失调,使人在短时间内出现白发。

    【对策】给自己放放假,到郊外去走走,或是听听歌,与朋友聊聊天,充分释放压力。

    吸烟

    香烟中的尼古丁正是导致白发苍苍的凶手!尼古丁被吸入身体后,血管收缩导致血管流动变差。此外,还会促使秃头、皱纹、黑眼圈等形成。

    【对策】戒烟,刻不容缓。(摘自《澳洲日报》)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开