没体检化验“办公室”手术 20岁女孩整容反毁容

2017-02-23 08:06 来源:生活报  我有话说
2017-02-23 08:06:55来源:生活报作者:责任编辑:李然

    近几年,“微整形”颇为流行,特别是注射美容备受爱美人士的青睐。然而,一些没有资质的“黑作坊式”非法整容机构受利益驱使,大量使用劣质整形产品,使不明真相的爱美人士深受其害。据中国消费者协会统计,近十年来,平均每年因美容整形毁容毁形的投诉近两万起。针对当下医学美容市场乱象,20日上午,哈医大一院整形美容中心、哈医大二院整形外科等省内8家知名医美机构联合发声,对非法医美非法产品说“不”。

    去年9月,年仅20岁的女孩古月(化名)见朋友做了隆鼻手术,感觉还不错,也打算做手术隆鼻。跟医生简单沟通后,在没有建病历、没有体检化验、甚至没有手术室的情况下,在类似办公室的地方做了手术。术后,古月鼻子青紫、淤血,持续不消,拆线后红肿得厉害,吃一个多月消炎药后仍无好转。3个月后,她鼻子歪斜、鼻尖几乎被假体穿透。古月找到医生,对方却表示是古月自己碰撞或护理不当造成的。隆鼻失败让这个原本爱说爱笑的女孩,变得不爱见人,外出时一直戴着口罩。后来,她到正规医院求医,目前正在做相关修复手术。

    据一位业内人士介绍,随着近几年整形美容行业进入快速发展期,一些“杂牌军”纷纷通过各种途径进入该行业,“学挖掘机的从事微整形,做美甲的敢注射,在宾馆里吸脂、割双眼皮,行业内可谓乱象丛生。”

    “医美的良性竞争应该是正规机构之间审美和技术的竞争,而不应该是当下正规医美与非法医美之间合法与不合法的较量”,哈医大一院整形美容中心主任郝立君教授说。中国人民解放军第二一一医院整形美容中心负责人提醒消费者,“整形千万不能图便宜,要去正规的整形机构。”(周际娜)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开