女子被“心灵辅导”骗走300多万元 卖房都没还清债

2017-02-21 08:06 来源:人民日报  我有话说
2017-02-21 08:06:39来源:人民日报作者:责任编辑:李然
  核心阅读

  “身心灵辅导机构”创造丰盛,宣扬“宇宙能量”可以创造财富和幸福,使一批城市女性着迷;热衷在五星级酒店搞活动,让学员卖房抵押、砸锅卖铁缴纳上百万元,“加盟合作”“换取福报”;收款不提供票据,谓之“灵魂的契约”,当学员要求退款,又予以拒绝。目前,已有不少学员报案、多地警方立案。

  冬日的一天,赵霞(化名)跟随同伴们登上了大巴车,踏上了维权路。

  不惑之年的赵霞,看上去只是一位平凡的城市女性。但这个普通人,却被一个叫“创造丰盛”的神秘组织卷走了300多万元,卖了房子都没还清债务。

  创造丰盛,是一家所谓的“身心灵辅导机构”。官网介绍,其创始人张馨月是“国际身心灵导师、丰盛心理学的创始人”,目前“旅居海外”。

  “你还有几张信用卡能刷?”

  2014年9月,赵霞的微信朋友圈出现了创造丰盛的相关内容。不久,赵霞又接到了创造丰盛的推销电话。“电话里说,听听课,就能帮我改善家庭关系、改善财富。我和老公关系很好,也不缺钱。可谁不希望更好呢?”

  很快,赵霞来到了当地一家五星级酒店,体验课程。

  “有很多人上台分享,说身体好了、家庭好了、投资赚钱了。老师们也讲了一些正能量的故事,让我们追求成功、相信奇迹。”赵霞说。

  配合灯光、音效,老师还会带着近百名学员挥舞肢体、放声吼叫,“同宇宙能量连接、共振”。最后,工作人员会将亢奋中的学员们引入正题——办学习卡。

  赵霞花5万元办了卡,成为了创造丰盛的会员。

  财富课、关系课、影响力课……这些价值不菲的课,往往一天就得上万元。5万元的学习卡,转眼就花光了。在“导师”高某的劝说下,赵霞在2014年底交了100万元,从普通会员升级为“督导”,以享受免费听课的待遇。

  创造丰盛的成员,分为不同层级。普通会员之上为“督导”,听课有优惠;再往上为“校长”,可以在所处城市开设培训中心,要价数百万元;再往上则为“导师”,负责一省的业务,要价数千万元,地位仅次于“馨月老师”。

  “高某说,这100万是用来投资的,以后能返还。”赵霞表示,“我交完钱,想要票据,但高某说这是‘灵魂的契约’,立字据是约束小人的。”

  赵霞投入到了学习中。书中,张馨月提倡顺从。“要与大家往一个方向使劲。你必须常常说‘嗯、是、好、我愿意’。这种和谐的力量,能为你提升频率。”

  张馨月还一再宣扬“钱要流动”。“钱是能量,能量是需要流动的。”“越攒钱就越容易有病,因为能量不流动,阻塞了。”“当你调整频率到感恩和爱的时候,等于你接受宇宙恩典的管道比别人的粗。”

  “你还有几张信用卡能刷?”“你还有车和房能抵押吗?”劝捐之下,一旦有人犹疑,张馨月书中的“一起使劲论”就派上了用场。“他们说,如果你不跟大家一条心、一起共振,你的能量就会减弱,你就什么都不会好了。”赵霞讲道,“周围的人都在说‘是’‘好’‘我愿意’,自己也就被牵着走了。”

  至于杨丽(化名),她在体验过巴厘岛的“生死回望”课程后,“感觉释放了压抑的情绪”,于是交了100万元,当了“督导”。“他们跟我说,‘督导’每年可以出国培训10次。学成再给别人讲课,月收入10万元,一年就赚回来了。”

  少则损失数十万,多则上千万

  2015年5月,赵霞不惜借高利贷,又凑了200万元,交了上去。这一次,是高某劝赵霞加盟合作,成立培训中心。

  “她说每个会员交的5万元,会有2万元给中心,作为维护费。我不愿意,但她说这是光荣使命,砸锅卖铁也要交。成立中心,能成为全城人的‘灯塔’,功德无量,整个家族、世世代代就都妥了。如果退缩了,你就不再受到‘馨月老师’能量场的保护了,这辈子也就完了。”

  赵霞与另一人各出了200万元,成立了中心。然而,高某在兑现维护费时,却打了折扣。中心只拿到几十万元,还不够场地租金等运营成本。

  杨丽的处境更糟糕。她不仅交了400万元成立中心,还交了100万元使丈夫成为国际学员,又另交了50万元,投资所谓的“点石成金”项目。至于“钱款可以退还”“投资可以赚钱”等承诺,则无不成为泡影。

  赵霞向高某等人讨说法,始终没结果。得知2016年4月的温哥华之行可以见到长年旅居海外的张馨月,赵霞将希望押在了这次“朝圣之旅”上。

  然而,每个人与张馨月面谈的时间,被限定为1分钟。“还有人嘱咐,绝对不能跟‘馨月老师’谈消极的事,否则修行就功亏一篑了。”

  终于,赵霞见到了神秘的“馨月老师”。在1分钟里,张馨月只是告诫赵霞:“你的能量场不对,要好好改。”

  2016年8月,《新京报》曝出创造丰盛“涉嫌精神传销”。赵霞彻底醒悟,加入了维权队伍,辗转奔走。

  她接触的维权者中,少则损失数十万,多则上千万。

  截至目前,上海警方对创造丰盛的工作人员实施过调查,但因为报案者难以提供财务票据,相关证据不足,旋即释放了组织者;广西南宁市公安局南湖分局以涉嫌诈骗立案侦查创造丰盛,案件正在进一步调查中;辽宁沈阳市公安局浑南分局曾接到20余人报案,称来自吉林的创造丰盛人员在沈阳市组织活动,浑南分局随即以涉嫌诈骗立案,并前往窝点调查,但相关人员已先期撤离,他们在沈阳的资产则被吉林警方申请查封。

  创造丰盛方面,则在其官网刊出说明,否认层层返利、传销、诈骗的指控,称课程都是明码标价,加盟培训中心的“合作推广者”理应自负盈亏。在官网的“联系我们”页面,则仅剩下创造丰盛在海外的场所、电话,国内的联系方式却一无所有。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开