鱼胆不明目 误食有风险

2017-02-17 09:08 来源:中国医药报  我有话说
2017-02-17 09:08:37来源:中国医药报作者:责任编辑:赵希

  我们经常说要“年年有余”,取其谐音“年年有鱼”,所以在餐桌上,尤其是在节日里,鱼大多是必不可少的一道菜。现代营养学也认为,吃鱼可能比吃红肉更有益健康。因此,“年年有鱼”也成了一种健康潮流。可春节刚过,就有报道称,“有一位老父亲因身体不好,上火便秘,眼睛肿胀发疼,于是就买来一条大鲫鱼回家,取其鱼胆来吃,说是可以治病明目,结果食用后被送到医院急救、洗胃,差点丢了性命。”其实,类似的事件近几年都有报道过,那么鱼胆真的可以明目、去火吗?它到底有什么危害?是我们应该了解的。

  胆汁有毒多属鲤鱼科

  人们通常将这些胆汁有毒的鱼类称为胆毒鱼类(Gall-bladder poisonous fishes),吞食这类鱼的鱼胆后很可能会引起中毒,严重者甚至危及生命。究竟哪些鱼类的胆汁有毒呢?

  有研究者对常见的21种鱼类的胆汁提取物进行了动物实验,包括鳗鲡、乌鳢、石斑鱼、黄鳝、鲩鱼(又称草鱼)、青鱼等,结果发现,并非所有的鱼类胆汁都是有毒的,比如,鳗鲡、海鲶、乌鳢、胡鲶、石斑鱼、黄鳝、海鳝、艾氏蛇鳗、真鲷、黄颡鱼这几种鱼的胆汁是无毒的。研究者共发现这21种鱼类里有11种鱼有毒,包括鲫、团头鲂、青鱼、鲮、鲢、鳙、翘嘴鲌、草鱼、拟刺鳊、鮈、赤眼鳟,这几种鱼都属于鲤科鱼类(Cyprinidae),所以,可以认为鲤科鱼类的鱼胆均是危险的。

  鱼胆有毒危害大

  其实,因为吃鱼胆而发生的中毒事件一直屡见不鲜。有数据显示,自1964~1999年以来,我国因吞服有毒鱼胆而中毒的人数有451人,其中死亡数目达83人,死亡率高达18.04%。不光是在中国,印度、越南、日本、美国等地也有因食用生鱼胆而中毒的案例。

  鱼胆中究竟有何毒素呢?鱼胆汁的主要成分是胆酸、牛磺胆酸、鹅去氧胆酸、牛磺去氧胆酸、水溶性鲤醇硫酸钠、氢氰酸、组胺等。最早有人认为鲤科鱼胆的胆汁酸中存在的鲤醇(cyprinol)有毒,但是,后来证实这种物质并没有毒性。直到上世纪90年代,日本学者从鲤鱼胆汁中分离出一种物质5α-鲤醇硫酸盐,证实该物质具有毒性。总的来说,通常认为,以鲤醇硫酸酯钠为代表的鲤醇硫酸盐是鱼胆中的主要毒性成分。另外,胆汁中的组胺、氢氰酸、胆酸等也会对人体组织造成损伤。

  动物实验及临床证据显示,鱼胆中毒会导致肝、肾等脏器损伤,引起肝脏变性、坏死和肾小管损害、集合管阻塞、肾小球过滤减少等危害,在短期内即导致肝、肾功能衰竭(acute renal failure,ARF),临床上称为多脏器功能失常综合征(MODS),严重时会发生多脏器功能衰竭(MOF)。

  需要提醒的是,鱼胆中的毒性物质鲤醇硫酸酯钠能耐高温、耐酸,不易被胃酸、乙醇所破坏。所以,鱼胆不论生吞、煮熟或用酒浸泡后吞服,均可能引起中毒。

  远离鱼胆预防中毒

  “鱼胆明目”的说法其实并不明确,有人说,这种说法出自于《本草纲目》中记载的“青鱼胆”条目下,有“入通肝胆,开窍于目”的功效,用法为“含咽”。但我国古代医学专著《本草经疏》中也明确:“目病非风热盛而由血虚昏暗者,不宜用”,即不能用于虚证以及年老体弱者,况且,入药的量、剂型和方法都有严格的控制,所以,千万不可误食。

  生活中,草鱼产量大,很容易就可以买到,而且,其胆囊较大,胆汁也比较多,加之受“食胆明目”等说法的误导,很多人就会吃草鱼的胆,造成食用草鱼胆中毒的人数就比较多一些。在香港,曾经就有过食用草鱼(鲩鱼)而引起中毒的案例。香港食物安全中心也认为,草鱼及部分其他鲤科鱼类的鱼胆与人们出现由胆汁引致的肝炎及肾功能衰竭有关,这种急性中毒是由与鲤醇相关的化学物质所致,这些化学物质不会通过烹煮过程消除,会影响肝脏、肾脏和心血管系统,有些个案更会损害中枢神经系统,以往曾有死亡案例。

  所以,对于鱼胆引起的急性中毒事件,最好的预防方法还是避之不及,即不要吃鱼胆。人们要从根本上改变鱼胆能治病的观念,尽量不要生吞或者食用鱼胆,更不要以为鱼胆可以治病而食用鱼胆。

  (阮光锋 科信食品与营养信息交流中心业务部主任)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开