“招培考录”有板有眼,医护家你学不会?

2017-02-17 11:05 来源:中国网  我有话说
2017-02-17 11:05:53来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “我要看见你,才能睡得着觉!”得了骨癌的王阿姨说。她口中的“你”,是她的女儿?丈夫?儿子?都不是,而是医护家的护理员张大姐。

“招培考录”有板有眼,医护家你学不会?

  家人住院,能够有一名手脚勤快、技术扎实、心地善良,还能陪病人聊天解闷的护理员,大概是病人和家属最美好的愿望了。了解这个行业的人都知道,能够得到病人这样的评价,实属难得。护理员群体的整体特点是:年龄偏大,文化水平低,综合技能欠缺,服务态度和服务意识薄弱。

  今天,在中国越来越多的医院里,病人可以看到身穿紫色服装的医护家护理员在各个病床前忙活,在医院这个最需要希望的环境里,TA们面带微笑为一间间病房带去阳光。或许你会问,护理员行业里的“海底捞”来了?是的,医护家,也有着别人难以学会的那些“本事”。比如,“招培考录”这一整套人力资源体系让一批又一批优秀的人员走进了病人和家属的心坎里。

  2016年秋天,张大姐家里农忙刚刚结束,她就与家人告别,离开家乡去外地打工,希望借此贴补家用改善家庭经济状况。

  经人介绍,山西吕梁的张大姐和几个同乡来到了医护家的招聘现场。进入招聘现场,一个“有温度的医疗护理平台”的易拉宝让她们感觉到了城市的文化气息,这不禁让她们都觉得很新奇。医护家招聘总监董文才老师看上去很年轻,很有亲和力,一看就是城市公司的白领,张大姐想到现在自己可能将成为这些人的同事,简直是以前想都不会想的事情。像是看透了大姐们的心思,董老师说:“我们是来请大姐们帮忙的!”然后跟大姐们拉起了家常:家里有几口人?孩子多大了,上什么学?家庭总收入有多少?如果月薪能达到四五千,愿不愿意做护理员?董老师又跟大姐们介绍了公司的情况,大姐们都对这次招聘很感兴趣,便纷纷报了名。

  张大姐第二天便和其他的20名老乡进入了培训的场地,“好像是要上学了!”一进入有着课桌和凳子的培训地点,张大姐哈哈大笑起来。桌子上有水,有纸有笔,张大姐在七天的时间里接受了医院护士、医护家培训主管开展的系统培训,在这里,张大姐第一次了解了人体结构的知识、病人护理的基本理论,以及建立在日本护理理论基础上的照料体系。医护家“尊重患者的尊严,支援其独立生活,援助自我实现,实现患者正常的生活”的护理理念也让张大姐真正理解了一名护理员的独特价值。一周后,拿到了医护家学院颁发的护理员职业技术等级考核认证的张大姐已经没有了初来时的不自信,“我肯定能干好!”她和董老师交流着,并且顺利地办理了入职手续。

“招培考录”有板有眼,医护家你学不会?

  火车运行了625公里,张大姐一行20余人从山西吕梁来到了呼和浩特火车站,然后一辆大巴车直接将他们拉到了一个地方。张大姐下车一看,这里不是医院,而是一家五星级度假村。张大姐怎么也没有想到:在这里,他们要接受几天的军训拓展——为护理员做拓展训练,这大概也是全国护理员行业里的头一份吧。

  大山里走出来的乡亲们第一次站队列,第一次踢正步,第一次在用餐时不能说话……在几天严格的训练时间里,乡亲们从嘻嘻哈哈、扭扭捏捏,到队伍整齐、动作标准,切实地感受到了什么叫纪律、规矩……

  “经过这样正规的训练,我觉得我们更棒了,一定能干出个样儿来!”拓展训练结束后,张大姐越来越自信了。

  进入医护家呼和浩特护理办公室驻地内蒙古医科大学第二附属医院后,张大姐又在护士长的引导及讲解下熟悉了医院的科室及规章制度。接着,主管给张大姐分配了第一份任务,还指派了一位“师傅”。“哎呀,有师傅带着,我就放心了,要不然我这手都不知道放哪里。”张大姐笑着跟主管说。一整天的紧张工作结束了,张大姐觉得自己又学到了不少新本事,比如怎样跟病人聊天。负责带张大姐的师傅一边干活,一边温柔地跟病患说话,不但安抚了病患焦躁的情绪,还能及时了解到病患身体上的其他不适,从而及时给主管护士或主治大夫提出诊疗建议。“护理的工作看起来简单,但做起来可有不少学问呢!师傅你太厉害了!”张大姐休息时对师傅发出由衷的赞叹,师傅笑了笑,说:“慢慢你也就都会了!”经过师傅30天的辛苦传帮带,张大姐度过了“双一”难关——“第一个客户”,“第一个月”,顺利通过“考核”,可以单独为病患提供照料服务了。

  现在,张大姐每月能收入近5000元。当然,她还不是医护家护理员高收入群体的“唯一”。每天以自信、开心、乐观的心态面对一个个客户,张大姐对护理工作逐渐变的游刃有余,也更加理解病人们在身体上所受的痛苦,以及心理上对于希望的渴求。“我们医护家就是让我们一个个都像亲人一样照顾病人,你看,病人开心了,我们更加开心!”张大姐坦诚地说。

  “护理行业看似门槛很低,实际门槛很高,能够从事护理行业的大哥大姐们都必须具备极高的‘情商’,因为他们所服务的都是活生生的人,并非冷冰冰的机器,而人是这个世界上最难以预料的。所以,每时每刻,他们都要兼顾客户的生理和心理需求。而要满足这些,就必须真真正正有一颗仁爱之心。”谈到这些最“可爱”的人,医护家招聘总监董文才老师说:“俗话说,久病床前无孝子,而我们的护理员大哥大姐们在医院一待就是300多天,能够在300多天里,用仁爱之心对待每一个客户,那可真不是一般的人啊,其实他们才是真正达到孔子所讲的‘仁爱’之人呢。”

“招培考录”有板有眼,医护家你学不会?

  人心向暖,护理员能待客户如亲人,不但会减少医患矛盾,也有助于医护家树立好的口碑。现在,医护家所播撒的温暖引来了全国各地医院的盛情邀请。包头的内蒙古医科大第四附属医院,新疆的昌吉中医院等三甲医院都主动邀请医护家进驻医院,提供护理服务。也正是因为医护家的护理人员能够发自内心地关怀客户,他们的付出也能得到客户的尊重。作为回报,更多稳定的就业岗位和护理工作需求,也让医护家的护理人员,工作稳定,收入不菲。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开