2017中国国际健康医疗大数据大会即将召开

2017-02-17 10:35 来源:39健康网  我有话说
2017-02-17 10:35:04来源:39健康网作者:责任编辑:李然

  健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源。健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化。为顺应新兴信息技术发展,规范和推动健康医疗大数据融合共享、开放应用,2016年6月24日,国务院办公厅发布《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,其中明确指出,将健康医疗大数据应用发展纳入国家大数据战略布局,夯实健康医疗大数据应用基础、深化健康医疗大数据应用、规范和推动“互联网+健康医疗”服务、加强健康医疗大数据保障体系建设。

  推进健康医疗大数据应用是推进健康中国建设、提高群众获得感的必然要求,是推进深化医改,完善卫生与健康治理模式的重要支撑,是培育发展新业态和经济增长点的重要途径。“十三五”时期,国家卫生计生委将全面推进“互联网+健康医疗”服务,建设互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口并实现数据动态更新。大力推动互联网医疗新兴业态发展,发展远程医疗和智慧医疗,促进云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术与健康服务的深度融合。

  为贯彻落实全国卫生与健康大会精神和国务院办公厅《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,由国家卫生和计划生育委员会指导,中国医学科学院北京协和医学院主办,北京市卫生和计划生育委员会、深圳市卫生和计划生育委员会、天津市卫生和计划生育委员会、河北省卫生和计划生育委员会协办,中国医学科学院健康科普研究中心承办的“2017中国国际健康医疗大数据大会”将于2017年4月13日-14日在北京召开。

  本次大会将以“大数据助力智慧医疗发展、大数据驱动新时代、健康医疗大数据应用创新、临床大数据、精准医学、人口健康信息平台、电子健康档案、电子病历、云计算、信息安全、医学影像大数据、大数据应急、大数据与可穿戴设备融合、大数据在支付平台的高效”等为核心课题,邀请相关部门主管领导、专家学者、行业应用践行者对相关政策进行解读,深度分享全球视野下医疗大数据发展现状及趋势,共同助力健康中国建设。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开