女子花6万多整成“朝天鼻” 医院:并非手术失败

2017-02-17 08:03 来源:华西都市报  我有话说
2017-02-17 08:03:53来源:华西都市报作者:责任编辑:李然

  2月15日,杨女士展示术前的照片。

  杨女士过年前做了隆鼻术,术后鼻子变异样。

  “请你看了不要见笑。”

  2月14日下午,华西都市报-封面新闻记者在成都南二环见到杨小姐时,她紧紧捂着鼻子……但手一拿开便失控地号啕起来,“我现在这副模样,连男朋友都不敢去见了。”

  事情发生在过年前,杨小姐在成都华美紫馨医学美容医院做了隆鼻术,不想术后一周又二次手术取掉垫放物——整成了“朝天鼻”的她,自此羞于见人。

  2月15日,为杨小姐手术的这家整形美容医院接受记者采访称,这并非手术失败,主要原因是杨小姐身体出现了排异反应。目前,双方还未就如何解决达成一致意见。

  本想美眼袋

  被建议做6万多全套

  术后整日以泪洗面的杨小姐,今年35岁,老家在广汉,未婚。去年在拉萨工作时,杨小姐认识了刚退伍的云南男友,两人感情很好,准备今年结婚。

  爱美的杨小姐,一直不满意自己的眼袋。去年底的一天,一位朋友聊天时,说之前在成都一家整形美容医院做过,效果很好。听朋友一说,杨小姐动心了,“我想成都医院肯定不错,朋友又说各种好,我为此还和男朋友商量了一下。”

  1月11日,杨小姐从拉萨来到了位于成都南二环的华美紫馨医学美容医院。杨小姐回忆,医院一位咨询医师接待了她。她提出想弄眼袋,但对方说根据她的脸型分析,鼻子有点不对称,建议一起做下鼻子和下巴的全套,同时医院在做促销活动,优惠后全套只需6万多,还可以分期付款。

  杨小姐承认,她当时就被说动了,“对方还说请医院最权威的医生给我做,便背着男朋友,同意做这个全套的。”

  一周两手术

  取出假体成现在模样

  当天,杨小姐就做了手术。记者查看了她的相关病历,上面写有“隆鼻术、耳软骨移植、鼻尖成形、鼻小柱延长……”,主刀医生是一位秦姓技术院长。手术从杨小姐耳朵取了耳骨,在鼻部安了鼻假体。

  杨小姐说,手术后鼻子被纱布裹得严严实实,而后天天在医院输液。秦医生告诉她,手术做得很好,住院几天拆了线就可以出院了。但一周后,情况却急转直下。1月18日,医生告诉她说出现了感染,为了安全着想,要马上做手术把之前垫放物取了。杨小姐当时听了完全懵了,一直问到底怎么回事,对方说当天就安排手术,取了对她鼻子不会有影响。当天,医院为她做了第二次手术。记者从复印病历上予以证实,“7天前隆鼻术出现假体排异,行‘鼻假体取出术’。”

  “一周时间麻醉两次,开了两次刀,我遭受了太大的痛苦,伤口痛得不得了,每天饭都不能吃,只能喝水。”杨小姐哭诉,自己长这么大,身体从未这样受过苦,特别是不能吃饭的几天几乎要崩溃,一直住院到腊月二十九,在她要求下,医院同意她出院。

  上门讨说法

  不接受院方赔偿方案

  据杨小姐所称及医院后来证实,春节后她去了医院两次做拆线和复查。第二次手术后过去接近1个月,杨小姐无法接受现在的面部模样。在采访过程中,她情绪异常激动,并给记者出示了手术前照片,认为医院手术失败造成了她现在这个模样。

  最近几天,杨小姐一个人跑到医院讨说法。“医院说给我免费重新做,但我还敢在这里做吗?我的鼻尖没了,像个‘猪拱嘴’一样,我都不敢再见男朋友。”医院多个负责人和她接触过,从开始愿给8千元又提到1万,但杨小姐对医院的方案表示完全不能接受。

  15日上午,情绪激动的杨小姐再次到医院,在医院大厅向其他患者展示自己现在鼻子模样,医院工作人员劝阻无效后,拨打了110报警。

  医院回应

  “朝天鼻”非手术造成

  愿免费修复补助三万元

  15日下午,记者随杨小姐来到这家医院,表明身份后医院委派一位黄女士就此接受了采访,主刀秦医生并未露面。

  据黄女士介绍,杨小姐于1月11日到医院进行了假体隆鼻、假体垫下巴手术,术后恢复一星期,由于植入的假体与身体机能不符,杨小姐的身体出现了排异反应。但这属于个体差异,就像有些人会对某种化妆品过敏一样。出现这种情况后,医院随即安排医生再次为其进行手术,取出了安装在鼻子和下巴内的假体。

  假体取出后,杨小姐被安排留院恢复观察。

  对于杨小姐自称像“猪拱嘴”的模样,黄女士解释,首先杨小姐本身就有俗称的“朝天鼻”,医院拍有手术前的对比照片。取出假体后,没有假体支撑的鼻子鼻头上移,这是术后出现的“疤痕挛缩”,导致鼻中线上移。但等恢复几个月后,就不会是现在这个模样了。

  “手术本身存在风险,杨女士身体出现排异反应,并不是手术失败造成的,但医院也愿意承担结果。”黄女士表示,术后院方曾与杨女士进行沟通,方案是等恢复期后再为其免费修复,且杨小姐可任选医生,或者医院外的专家,也可以请到医院来免费给她重新做,之前的费用已经免掉,其他结构做的分期付款也帮着取消了,在此基础上还将给3万元的补助费用。

  不过,这个方案当场被杨小姐拒绝了。记者了解到,杨小姐的诉求是要求赔偿30万。

  记者李逢春实习生陈琳摄影刘陈平

[责任编辑:李然]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开