清热利咽 推荐花开富贵清火汤

2017-02-16 10:06 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-16 10:06:28来源:羊城晚报作者:责任编辑:赵希

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

  春节假期在吃喝玩乐中不知不觉就过去了,相信不少人煎炸油腻食物吃多了,自然虚火、实火就一起来。上中下三焦火盛,就容易出现头晕目赤、暗疮出来、咽喉肿痛、口舌生疮、口臭痰黄、尿黄尿涩、大便干结等症候。所以,节后养生调理的关键就是“清火”。广东省人民医院中医科副主任医师林举择在此特推荐一款花开富贵清火汤。

  此汤中的菊花有“除胸中烦热,安肠胃,利五脉,调四肢”的功效,日常生活中很多街坊都会用来做菊花茶、菊花糕、菊花酒等;青橄榄果肉虽然味涩,但久嚼微甜,是南方特有的药食两用之品。每当烟酒熬夜过多,或多吃辛辣燥热饮食所致的咽喉肿痛、口舌生疮的时候,用青橄榄食疗之用,取其清热利咽,生津解毒的功效。

  花开富贵清火汤

  【材料】菊花10克,青橄榄6枚,水鸭600克,陈皮3克,生姜3片。

  【制作】水鸭洗净,去皮后斩大块,飞水备用;青橄榄用刀背拍碎。所有材料共入瓦煲内,加入矿泉水2000毫升左右(约8碗水分量),先武火煮沸后再改文火慢熬2小时,最后调入适量食盐便可饮汤吃肉。这是3-4人分量。(陈映平)

[责任编辑:赵希]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开