人胎素缘何变成“黑生意”?炒至上万元 多为骗局

2017-02-16 08:04 来源:成都商报  我有话说
2017-02-16 08:04:34来源:成都商报作者:责任编辑:李然

  成都机场检验检疫局从旅客行李中截获的人胎素针剂

  数据:

  ●四川出入境检验检疫局两年截获1800支胎盘素

  ●本月成都机场口岸首次从旅客行李中截获100支人胎素针剂

  胎盘素,一种从人或羊胎盘中提取活性成分的注射制剂,因被宣传成“回春圣品”,被医疗美容市场炒到上万元高价。但由于国家食品药品监督管理部门从未批准人胎素等人体胚胎美容药品生产,也从没批准从国外进口此类药品,从邮件或人为携带“偷渡”入境的人胎素,就成为近年升温的一门黑生意。

  四川出入境检验检疫局陆运办统计,2015年~2016年,从进境邮件中共截获特殊物品52批,145.22千克,其中盘式绒毛提取物(胎盘素)24批,共1800支,数字呈上升趋势。同时,本月,成都机场检验检疫局查验出的非法入境人体胎盘素针剂,是首次从旅客行李中截获。

  据透露,人胎素近年大量“偷渡”进入成都,它们流去了哪儿?哪些人在打?成都商报记者走访市内多家美容院、整形医院,发现注射人胎素并不新鲜,早已在高端医疗美容市场暗中流行。


  旅客行李偷带人胎素针剂

  检验检疫部门:可能携带病毒

  2月8日,成都机场检验检疫局工作人员在对一来自韩国的航班进行查验时,从一名韩籍旅客的行李箱中查获其随身携带的日本产某品牌人体胎盘素针剂2盒,共计100支。因该旅客无法提供《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》等合法证明材料,工作人员依照国家相关法律法规对该批人体胎盘素制品予以截留。这是成都机场口岸首次从入境旅客行李中截获大量人体胎盘制品。

  “人胎素是人胎盘生物制品,可能携带肝炎、梅毒、艾滋病毒等病原体,属于我国严格监管的特殊物品,未经许可不得入境。”四川出入境检验检疫局相关负责人告诉成都商报记者,对非法入境的微生物、人体器官组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品,检验检疫部门将依法截留,并做退运或者销毁处理。而随着跨境电商、海外代购等途径的兴起,未经许可的生物制品通过非法途径流入国内,存在较大的安全风险,市民应拒绝购买和使用。“人胎素的风险比较大,即使是国外合格的制剂,也可能因为抗性,使用后出现过敏反应。”该负责人表示,作为一种高风险产品,国内市场却把人胎素当成美容药品来使用,炒作效果大于实质意义。

  多家整形医院、美容院:

  声称可打人胎素 价格1万~上百万

  昨日,成都商报记者走访成都市内多家美容院、整形医院,以顾客身份咨询人胎素注射,对方均表示,“可以打,很简单!”

  美容院:一疗程3万 “可延缓更年期”

  佳韵女士美容沙龙是一家自称开了20多年的美容院,当记者要求打人胎素时,美容师燕子压低声音说,只要交一个疗程的定金,老板便有渠道从日本带回“美思满”人胎素,绝对正品,“好几个顾客都在打。”

  燕子说,店里来打得多是50多岁的更年期妇女,不管是失眠、阴虚盗汗,还是爱发脾气,打了人胎素都能减轻症状;也有20多岁的产妇,内分泌紊乱需要打;工作压力大的年轻白领,不分男女都要通过打人胎素来保持青春。“一盒60支,每盒将近1万,一个疗程3盒,打下来也就3万,但精神状态能明显改善,延缓更年期。”

  燕子说,佳韵打的是经济实惠的日本货,纯进口。进口药品是否有相关证件?“这不清楚,但老板每次拿过来全是日文,说明书都有中文翻译。”燕子回答,“我们开了20多年,肯定正规。”

[责任编辑:李然]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开