蟑螂抗癌非空穴来风,四川科研团队解密美洲大蠊基因组图谱

2017-02-15 16:26 来源:中华网  我有话说
2017-02-15 16:26:32来源:中华网作者:责任编辑:李超

  “‘服用美洲大蠊能抗癌’的民间说法,并非无稽之谈。”由四川大学和好医生药业集团合作的美洲大蠊项目研究团队的成员邹方东教授说,截至目前,细胞培养和动物实验都证明了美洲大蠊提取物的抗癌活性,相关研究也正在持续进行中。

  日前,这个美洲大蠊研究团队发布了药用美洲大蠊全基因组研究的阶段性成果,在全球范围内首次揭示了这一药用昆虫的基因组图谱。

  基因组图谱帮助挖掘美洲大蠊更多药用价值

  美洲大蠊在民间有许多应用传说,最神奇的是它的“六奇三多”。其中生命力顽强的特性不负“小强”的盛名:

  科学研究发现,美洲大蠊是广岛原子弹爆炸后在生物灭绝区域最早出现的生物,说明它有非常强的生命力和抗辐射的能力。有科学家做过实验,在100Gy的辐射照射下,它仍能存活2周,而在同样条件下,人活不过2天。这种情况在生物史上十分罕见。

  当然,这还是只是蟑螂生命力顽强的体现之一而已。美洲大蠊作为几百种已知的蟑螂品种中唯一一种可以作为药材使用的蟑螂品种,早在千年以前就已经被我国的药学专著《神农本草经》、《本草纲目》等记录在内了。

  “用美洲大蠊提取物制成的溶液剂,具有创面修复的功能,治疗溃疡性结肠炎、口腔溃疡及烧烫伤等创面相关疾病疗效显著。”好医生药业集团总经理助理沈咏梅这样告诉记者。

  记者了解到,此次美洲大蠊研究团队发布的美洲大蠊基因组图谱显示,美洲大蠊的基因组大小为3.19Gb,而人类的基因组大小则为2.91Gb——美洲大蠊的基因组竟然比人类的基因组还要大!

  主持这次美洲大蠊基因测序研究的四川大学生命科学院岳碧松教授介绍,此次测序结果表明,美洲大蠊的基因组重复序列含量特别高,杂合度也高,属于复杂基因组,这给测序、组装和注释等工作都带来了不小的困难。而这次美洲大蠊的基因测序工作首次获得了美洲大蠊高质量基因组,经过组装,最后得到3.19Gb基因组序列,组装基因组已覆盖美洲大蠊全基因组的95%;首次完成了美洲大蠊基因注释,最终得到基因数为13612个。

  中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波表示,本次测序工作揭示了美洲大蠊这一古老生物的生命密码,通过解读其遗传信息,分析物种经过漫长的进化历史,成功适应存活的原因,为下一步优化种源及养殖技术奠定了基础;通过对基因组进一步分析,有助于揭示美洲大蠊活性成分有关的基因调控及代谢通路,为新药开发提供新的思路。

  美洲大蠊制成康复新液药效突出

  康复新液是由美洲大蠊干燥虫提取物精制而成的溶液剂,含有多种氨基酸、多元醇及小分子肽类等活性物质,是主动修复黏膜和皮肤创面的药物,具有消除炎症水肿、改善创面微循环、促进肉芽组织生长、加速机体病损组织修复及抗炎的作用。在临床上已广泛应用于消化科、口腔科、外科等多种科室众多疾病的治疗,而且具有内服外用皆宜、适用人群广泛、疗效显著、使用方便等特点。

蟑螂抗癌非空穴来风,四川科研团队解密美洲大蠊基因组图谱

(好医生康复新液)

  好医生药业集团所生产的好医生康复新液在临床应用上广受医生赞誉。

  四川大学生命科学学院的李静教授介绍说,临床应用证明以美洲大蠊为原材料制成的相关药品如康复新液在口腔溃疡、胃溃疡、烧烫伤、褥疮等治疗上功效显著,现在实验证明其不仅创面修复功能明显,而且对毛发生长有促进作用。

  在互联网上,网友们更是“发明”了各种各样的康复新液妙用方法:儿童咽峡炎、儿童鹅口疮、术后修复、防治脱发、增强免疫力、祛痘、避免喝酒伤胃等等……可见康复新液已经得到了大部分人群的认可。

  此外,记者还获悉,好医生康复新液作为目前康复新液品类市场中市场占有率最大的产品,是“国家重点新产品”、“四川省名牌产品”、“四川省名优产品”,其相关研究成果也已获得中华中医药学会“李时珍医药创新奖”、“四川省专利奖”等多项奖项。

  美洲大蠊研究将促进中医药走出国门

  2月9日,好医生药业集团总经理助理沈咏梅告诉记者,她最近填写了几个国家的申请,希望让与美洲大蠊相关的中药更好地走出国门。“以前尝试过多次,因为标准不一还没成功过。美洲大蠊基因组图谱研究,将增大中医药走出国门的可能性。”

  长久以来,中医药中不少地动物药由于很难回答“为什么有效”、“什么成分有效”等问题,在走向世界时仍会遇到各式各样的困难和质疑。“在动物药方面进行基因系统研究,对以后动物药研究具有示范意义。”中国工程院院士李连达院士表示。

  与平时的科学研究不同,美洲大蠊的研究从一开始就是走“产学研”结合的道路。好医生药业的美洲大蠊项目根植在凉山州,建立了全球首家GAP美洲大蠊养殖基地,与四川大学生命科学学院、生物治疗国家重点实验室等单位均有合作,是“校—地”结合的良性合作项目。

  2015年起,四川大学生命科学学院与好医生药业集团合作共建了“药用美洲大蠊四川省重点实验室”和“四川省药用动物工程技术研究中心”。生命科学学院的师生承担美洲大蠊相关研发项目,而好医生药业则提供研究成果转化平台。

  “美洲大蠊基因组测序研究成果发布,激励中医药人更加深刻的挖掘和继承我国传统中医药的精华,推进和实现我国中医药事业的国际化。”中国中药协会会长房书亭表示。

  四川大学生命科学学院研究美洲大蠊肠道微生物的2015级研究生郝艳芹说:“以后,美洲大蠊不仅能药用,还能在很多领域发挥作用。”像郝艳芹这样的同学还有很多,美洲大蠊已经成为川大生命科学学院的研究新宠。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开