培养武亦姝式才女才子 从胎教就要开始了

2017-02-15 10:40 来源:光明网  我有话说
2017-02-15 10:40:43来源:光明网作者:责任编辑:李然

  电视节目《中华诗词大会》收获了超高人气,来自上海复旦大学附中的16岁选手武亦姝,凭借其丰富的诗词储备和淡定的心态赢得了比赛。她在诗词上的“童子功”让诸位评委感到惊诧,很多妈妈也提出疑问,如果想将孩子也培养成武亦姝这样的才女才子,是否要从孕期就开始对宝宝进行培养?

培养武亦姝式才女才子 从胎教就要开始了

(节目视频截屏)

  不求人人都成武亦姝,但求宝宝善良聪敏。北京市妇产医院主任医师范玲建议,孕妈妈们可以读书给胎宝宝听,通过胎教培养宝宝才学造诣、脾气性情的基础。

  读书是最好的胎教

  有人说:“阅读好书,就如同为子宫中的胎儿服用了超级维生素。”这是因为准妈妈在阅读书籍的时候,可以产生敏捷的思维和丰富的联想。

  范玲介绍,妈妈的思维和联想能够产生一种神经递质,经过血液循环进入胎盘而传递给胎宝宝,并且给胎儿脑神经细胞的发育创造一个与母体相似的神经递质环境,使胎宝宝的神经向着优化方向发展。胎宝宝“欣赏”文学作品时,妈妈在无意间起到了“翻译”的作用。

培养武亦姝式才女才子 从胎教就要开始了

  作品选择:务必避免不好的情节

  至于图书的具体选择,应该选一些轻松、幽默、温暖,使人向上的散文、故事和诗歌。准妈妈们应该避开那些暴力、邪恶、悲惨的书籍。甚至一些童话故事,比如我们熟悉的《白雪公主》、《小红帽》等包含有暴力内容的故事,也不适合作为胎教读物。

  如果准妈妈实在喜欢这些故事,可以将残酷恐怖的画面删节掉再讲给胎宝宝听。孩子早晚要感知善与恶的,但当他还是胎宝宝时,知道这些还为时尚早。

  范玲建议,除了自己平时喜欢的文学作品,诗词歌赋,准妈妈不妨开始订阅一些婴儿画报,或挑选一些喜欢的绘本。

  受访专家:

  北京市妇产医院主任医师范玲,毕业于首都医科大学,从事妇产科临床工作33年,在高危妊娠及产科疑难并发症的诊治、产科危重症的救治方面具有丰富的经验。在学术杂志上发表论文60多篇,参与多部专业书籍的编写。  

[责任编辑:李然]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开