10年做了20多次钼靶检查 她没患病却被整出癌

2017-02-15 08:07 来源:健康时报网  我有话说
2017-02-15 08:07:41来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  门诊一位患者因为家族中存在着很多乳腺癌患者,所以从很年轻的时候就一直做钼靶检查,但后来却得了乳腺癌。惋惜的同时,想告诉大家:遗传性乳腺癌家族中,没有患病的人是不能频繁进行钼靶检查的!

  10年来这位已经经历了20多次钼靶检查,患者双乳癌除了家族的遗传因素之外,医源性因素也是重要的诱因之一。因为遗传性乳腺癌家族中的女性有几个特点:乳房相对致密、乳腺癌发病年龄早,对放射线特别敏感,放射线和某些药物更容易引发癌症。由于发病年龄普遍较早,而且乳房相对致密,所以钼靶检查基本上对此类患者毫无意义,因为致密的腺体导致根本无法发现任何肿瘤。

  尽管这位发生乳腺癌的概率相对偏大,但频繁的钼靶检查无疑是导致乳腺癌发病风险提高的重要因素,而且提早了乳腺癌发病年龄!

  所以,在这里一定要提醒广大女性朋友,当家里出现两个以上乳腺癌患者时,即使早期坚持体检是正确的,但是一定要注意咨询医生自己是不是可能是遗传性乳腺癌突变基因携带者,如果是遗传性乳腺癌相关基因BRCA1/2突变基因携带者,不能频繁做钼靶检查,否则,将使一个本来仅仅是高风险的乳腺癌风险进一步提高,而且发病年龄早无疑使乳腺癌的死亡风险提高。(天津医科大学肿瘤医院乳腺肿瘤科 张斌)

[责任编辑:李然]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开