大健康战略稳步推进,移动医疗如何护航精神和心理健康?

2017-02-14 17:52 来源:中国网  我有话说
2017-02-14 17:52:05来源:中国网作者:责任编辑:李超

  大健康成为近两年的一个热词,特别是十八届五中全会公报中,将建设“健康中国”上升为国家战略,这意味着“大健康”产业正在惠及民生,同时,也成为新的经济增长引擎。但是,如何做到政府和社会资源高效利用,从追求医疗健康的全面覆盖进一步向垂直、深度、精细化推进,是当前亟待解决的问题。

  精神和心理健康 问题不容忽视

  中国老龄化速度不断加快,中国即将进入老龄化社会。再加上中国的人均寿命不断提升,对中国的医疗健康产业提出了新的挑战。

  实际上,从公众的就医情况来看,中国老百姓对头疼感冒、内科、外科等常见病症已经有了清晰的认知和良好的就医习惯。但是,对焦虑症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题认知率低,再加上社会偏见和歧视广泛存在,讳疾忌医多,科学就诊少,已经成为被忽视的重大疾病,群体规模巨大。

  据2015年CPA年会数据显示,我国有各类精神疾病患者1亿多人,重性精神障碍患者超过1800万人。而且,世界卫生组织《全球精神卫生行动计划(2013-2020年)》提出,心理行为问题在世界范围内还将持续增长,应当引起各国政府的高度重视。

  另一方面,从医疗资源和相关配套设施方面,我国精神卫生服务资源严重短缺且分布不均,主要分布在省级和地市级城市,精神障碍社区康复体系尚未建立。而且与全球平均水平存在差距。

  统计显示,全国共有精神卫生专业机构1650家,精神科床位22.8万张,平均1.71张/万人口,与全球平均4.36张/万人口,有明显差距。再有,精神科医师2万多名,平均1.49名/10万人口,与全球中高收入水平国家平均2.03名/10万人口也存在差距。

  由此来看,中国患有精神和心理健康人群规模巨大,再加上医疗资源短缺,整体形势较为严峻,迫切需要引起政府、产业界以及患者的高度关注。

  精神和心理健康患者呐喊

  从解决问题出发,如何帮助患者提升认知度,正视自己的健康和心理疾病,提升相关产业的医疗配套设施,帮助他们有效的诊断和医治,重新恢复健康,是当前的首要任务。

  一方面,国家高度重视,政策积极引导,不断提升老百姓对精神和心理疾病的认知。2016年10月,中共中央国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,纲要指出,促进心理健康,加强心理健康服务体系建设和规范化管理。加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养。

  紧接着,2016年12月,国务院通过“十三五”卫生与健康规划,明确了主要任务,强化重大传染病、精神疾病、地方病和职业病防治,实施扩大国家免疫规划。加快培养儿科、精神、老年医学、护理等紧缺人才。到2030年,常见精神障碍防治和心理行为问题识别干预水平显著提高。

  从国家的相关政策举措中已经看出,政府对防范和治疗健康和心理疾病的重视程度和决心,并给予了极大的关注和支持,这里要给政府工作点赞。

  另一方面,企业也需要积极作为,在挖掘市场价值的同时,与政府政策高效协同。比如,很多创业公司已经看到了其中的巨大机会,并获得资本的加速扶持。2016年1月,心理学服务平台和心理学媒体“壹心理”宣布获得A+轮近千万美元融资;2016年3月,主打精神心理领域北京好欣晴移动医疗有限公司,获得以上市公司恩华集团为主导的5000万元投资,以资本为驱动力的产业力量正在崛起。

  显然,在当前公众对精神和心理疾病的讳莫如深,以及中国大力倡导“互联网+”的背景下,企业如何运用互联网技术创新,助推中国人的“精神健康”,对精神和心理健康患者的实际帮助作用更加有的放矢。

  社会效应和产业价值 双赢

  从社会效应来看,健康中国战略对国民生活来说是极大的利好。随着中国人均寿命的不断提高,中国加速进入老龄化社会,让老百姓老有所养,老有所医,增加了公众的幸福感,是政府为民执政理念的落地。

  而且,随着健康和心理疾病的诊治水平提高,再加上政策红利的不断释放,将成为“健康中国”战略中的重要一环,推动新一轮经济发展浪潮。

  另外,从创业公司的未来前景看,按照产业人士的分析:“十三五”期间,围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模。而精神和心理健康的患者人数,还是当前整体发展水平,未来产业的市场空间巨大,先入局者将取得先发优势。

  而且结合当前“互联网+医疗”的落地,目前移动医疗平台的建设已经相对比较成熟,一方面可以连接医生端,另一方面连接用户端。比如,“好心情”移动医疗服务平台,依托互联网+医疗线上服务,推出了包括在线医疗咨询服务、药品服务、医疗资源对接等服务。目前,已经服务了中国2万多名精神心理医生和1.6亿的精神和心理健康需求的用户,起到了市场探索和引导示范作用。

  再有,从技术和服务的领先性来看,移动医疗平台已经非常成熟,以大数据技术为基础,整合线上线下医疗资源,优化医疗资源配置,建立完整、便捷、高效的医疗生态系统平台,从而提高人们的精神和心理健康水平。

  总之,健康产业痛点已经明确,政策红利已经释放,企业已经加速产业布局。在政策的指引下,不仅提升了患者的意识,也带动了相关机构、产业、企业资源的积极参与,通过构件立体的医疗服务体系,让患者的精神、心理健康疾病得到医治,最终推动“健康中国”战略的落地。

  文|景保玉

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开