你可能看到了假蟑螂:解密美洲大蠊与蟑螂的是非曲直

2017-02-14 09:40 来源:中新网  我有话说
2017-02-14 09:40:07来源:中新网作者:责任编辑:李超

  近日,某网站论坛上就发生了一件大事,引发众多网友讨论。原来,网名为“咔嚓咔嚓的奥利奥”的陈女士发帖称自己去做牙周炎治疗后,医生给开了瓶药,含服的过程中偶然发现这个药居然可以治疗烫伤,感觉很神奇。陈女士看说明书上的成份是“美洲大蠊干燥虫体提取物”,好奇之余,搜索了下原来美洲大蠊就是俗称的蟑螂,知道真相的程女士吓了一大跳,“不仅没得瞌睡了,心头还一阵毛焦火辣的。”

  后面的跟帖显示,有网友安慰说以后不要随便看说明书,遵医嘱就好;也有网友吐槽被“恶心”到了;有用过此药的网友表示“这个挺好的,可以外敷,内服,都可以,不用大惊小怪“;还有网友表示美洲大蠊可能不是人们所想的那样,是不是有什么不为人知的奥秘?那么真相到底是怎样的?蟑螂入药真的可行吗?

  为此,当地一家报纸专门联系生产该药的企业求证,并在2月8日的新闻报报道中解释了此事(《吓到了!服药后发现吃下去的是蟑螂提取物多虑了!这个品种可入药不是散养的“小强”》)

  或许,我们日常看到了一个假的蟑螂。

  “小强”家族多,美洲大蠊并不是平时常见的“小强”

  在家庭、宾馆、酒店等场所我们经常能看到的蟑螂,其实是德国小蠊,俗称“小强”,携带病菌,污染环境,是世界级卫生害虫,也是最难杀灭的蟑螂种类,人人得而灭之。

  据文献记载:蟑螂是世界上繁衍十分成功的昆虫类群,他们出现于石炭纪前期,宾苏法尼时期,距今已有三亿五千万年的历史。它们也是家族成员庞大的群体,全世界至今约一万种,广泛分布于世界角落。国内蟑螂约有200余种,常见的室内蟑螂有10种左右。

  “小强”家族种类繁多,美洲大蠊、德国小蠊、黑胸大蠊、棕色蟑螂、澳洲蟑螂等等各不相同。而美洲大蠊则是“小强”家族蜚蠊科中体积最大的昆虫,成虫体长能达到4厘米,是蟑螂里面唯一可以入药的品种。

  上文陈女士所用的药——康复新液的原料就是美洲大蠊。除了药用外,美洲大蠊还能食用,它的幼虫因食用营养价值高,已被搬上餐桌,引起另类饮食潮流。

  这个家伙其实是个宝!美洲大蠊是有巨大医疗价值的“高富帅“

  美洲大蠊是当今世界最古老的昆虫之一,也是传统中药材,最早收录于《神农本草经》,后《本草纲目》、《本草经疏》等多有记载。现如今以它为原料的有康复新液等中成药,也有美洲大蠊精粉等现代中药饮片的出现。

  由美洲大蠊干燥虫体提取物精制而成的溶液剂——康复新液,含有多种氨基酸、多元醇及小分子肽类等活性物质,是主动修复黏膜和皮肤创面的药物,具有消除炎症水肿、改善创面微循环、促进肉芽组织生长、加速机体病损组织修复及抗炎的作用。在临床上已广泛应用于消化科、口腔科、外科等多种科室众多疾病的治疗,而且具有内服外用皆宜、适用人群广泛、疗效显著、使用方便等特点。

  康复新液是“国家重点新产品”、“四川省名牌产品”、“四川省名优产品”,其相关研究成果已获得中华中医药学会“李时珍医药创新奖”、“四川省专利奖”等多项奖项。

你可能看到了假蟑螂:解密美洲大蠊与蟑螂的是非曲直

陈女士显示所服药物的成份,为美洲大蠊干燥虫体提取物

  另外,美洲大蠊精粉,则是禁食数日后,无公害捕杀,干燥全虫的超微细粉,具有活血散瘀,解毒,利尿消肿等功效,亦被应用广泛。

  2016年12月10日,中国中药协会主办的“好医生康复新液——美洲大蠊全基因组研究成果发布会”在北京人民大会堂成功召开。会上,李女士提到的康复新液生产企业,好医生药业集团和四川大学共同发布了药用美洲大蠊全基因组研究的阶段性成果,揭示了全球首个药用昆虫的基因组图谱。美洲大蠊也重新被大家所熟知,它不仅不是周星驰脚下的那只小强,还是具有中医药科学研究产生革命性意义的“高富帅”。

  2017年2月10日,四川日报还以《解密蟑螂告诉世界中药为何有效》为题专门解密好医生药业和川大专家团队为美州大蠊测基因,原来这个家伙其实是个宝!打不死的“小强”或将解决癌症、秃顶等问题。

  世界第一,好医生美洲大蠊来源有保证

  新闻报道中还了解到,虽然药的原料名字叫做美洲大蠊,但不是来自美洲,而是一个品名,可以人工养殖,公司用作制药的美洲大蠊原料,就是来自专门的养殖基地-西昌好医生美洲大蠊GAP标准化养殖基地。这是全球首家美洲大蠊GAP养殖基地,也是全国首家动物药材GAP养殖基地。GAP是国家对中药材原料规范化种植/养殖的最高等级认证,因此,好医生药业拥有独家原料GAP基地,并通过指纹图谱技术对原料品种、质量进行全面控制,再加上西昌独特的地理优势,养殖过程有卫生安全保证,确保了好医生康复新液的质量和疗效,安全性高,可放心服用。

你可能看到了假蟑螂:解密美洲大蠊与蟑螂的是非曲直

好医生美洲大蠊GAP标准化养殖基地

  不仅如此,人民网《小城故事多》团队还报道过,生产好医生康复新液的好医生药业集团在大凉山地区推广美洲大蠊和其他中药材种植,已通过9家企业提供就业岗位1900个,为667名贫困家庭群众解决了就业问题。“因地制宜进行产业扶贫,授之以渔才是根本。”好医生药业集团董事长耿福能说,公司专门针对贫困群众学历低,开展岗前培训,帮助他们掌握工作技能。解决一个人就业,就可以帮助一家人脱贫,实现从“输血”为“造血”的扶贫目标。

  近日,新华网、腾讯、网易等各大门户纷纷转载该篇报道,以《多虑了!这个品种可入药不是散养的“小强”》为题,澄清事实,为美洲大蠊和康复新液正名,呼吁市民不要担心,可以放心服用该药品。

  帖子最后,有网友调侃道:“看到大家都有常识我也就放心了“。

[责任编辑:李超]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开