扬州男子误吞6厘米长牙签 致胃壁被戳穿

2017-02-14 08:01 来源:扬子晚报  我有话说
2017-02-14 08:01:15来源:扬子晚报作者:责任编辑:李然
扬州男子误吞6厘米长牙签 致胃壁被戳穿

牙签已经戳破胃壁。海容 摄

  4日中午,扬州宝应的姜先生吃饭后感觉胃痛,几天未见缓解。到医院检查显示,胃部有异物。等到手术取出才知道,这个戳穿胃壁上的异物竟是一根6厘米长的牙签,若拖延不治,很可能引发出血、感染,危及生命。

  饭后胃绞痛,胃壁被戳破

  姜先生今年58岁,2月4日是其老父亲百岁寿辰,姜先生接待宾客,一直忙到下午两点多,才有吃午饭的时间。他狼吞虎咽地吃了点青菜和米饭,又起身招待亲朋了。过了几个小时,姜先生感觉胃部很不舒服,有点绞痛。到了晚上,疼痛加剧。

  第二天,姜先生在家人的陪伴下到镇卫生院检查。

  “医生怀疑我是食物中毒。”姜先生便回家休息。可是接下来疼痛并没缓解,“后来又去了医院,做了胃镜,医生发现我胃里有异物。”姜先生一听急了,赶紧到扬州苏北医院就诊。

  苏北医院胃肠外科医生石磊介绍,患者来的时候是7日下午,根据胃镜发现,姜先生胃壁已被尖锐异物戳破,有穿孔,情况严重。“如果不立即手术取出异物,随着胃蠕动,异物很可能引起其他部位穿孔,引发大出血,危及患者生命。”石磊说。

  手术取出异物,原来是牙签

  随后,姜先生做了手术。“我们采取微创手术,通过胃镜,取出异物。”石磊告诉记者,手术中,医生找到扎入胃壁的尖锐异物,用异物钳尖头慢慢取出,“取的过程中,我发现这个异物越拉越长。”等到完全把异物从患者体内取出,石磊吃了一惊,居然是一根完整的两头尖牙签,大概有6厘米长。由于牙签已将胃壁戳破,医生用医用夹将姜先生胃部穿孔部位夹住,2周后伤口自行修复,夹子便可慢慢脱落。

  牙签是怎么被吞下肚的?姜先生分析,自己有个5岁的孙子,爱拿着牙签乱跑乱扔,估计那天家里客人多,小家伙把牙签误扔到了菜里。自己当时太忙,吃菜太快,误吞了牙签,应该就是跟着几口青菜一起吃进肚里的。

  提醒>>>

  如遇异物吸入致窒息 要用海姆利希急救法

  医生提醒,很多市民突发异物卡食管、戳进胃肠等情况,主要是吃东西时大声说笑,没细嚼慢咽。另外,吃饭时最好不要将鱼、鸡鸭等有骨头的食物与馒头、稀饭混在一起咀嚼。

  如果出现了严重的异物吸入而导致窒息,要立即对患者用海姆利希急救法进行急救,促使异物排出。

  海姆利希急救法,是美国医生海姆里克发明的。急救者从背后环抱患者,双手一手握拳,另一手握紧握拳的手,从腰部突然向其上腹部施压,迫使其上腹部下陷,造成膈肌突然上升,这样就会使患者的胸腔压力骤然增加,胸腔内气体会自然地涌向气管,从而有可能将异物排出,恢复气道的通畅。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开