指压肩井,轻松治疗肩颈痛

2017-02-13 10:55 来源:健康报  我有话说
2017-02-13 10:55:33来源:健康报作者:责任编辑:赵希

  大多数肩膀酸痛源于长时间重复颈肩动作或低头伏案工作。初期表现可能是一些不易察觉的身体疲劳,如眼睛疲劳、头昏脑涨等,随之逐渐出现肩颈部的不适,这种不适主要是感觉颈、肩、背部变得笨重、迟钝、酸痛。

  顾名思义:

  肩,指穴位定位在肩部;

  井,指地部孔隙;

  肩井是指胆经下行至此处的经水,在此处随着孔隙逐步散布开来。

  本穴又名“肩解穴”,解者散也,也取经水散解分流之意。此穴定位于大椎穴到肩峰端连线的中点处,临床上常常用于治疗肩背痹痛、颈项强痛、乳汁不下等病症。

  那该怎样按摩此穴来缓解不适呢?

  我们可采用分筋法按摩,由家人代劳。

  ① 左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右,可左右手交替进行。

  ②用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

  ③拇指和食指拿捏左右肩井穴1分钟~2分钟。

  ④拇指或食指点按肩井穴,待有酸胀感时再持续2分钟~3分钟。

  按摩过程中用力适中,以酸胀感为宜,按压方向是略微朝向脊椎骨,而指压后产生的刺痛感会让你觉得肩颈轻松不少。需要注意的是,肩井穴是一个比较特殊的穴位。按摩这个穴位时,如果用力太重太急,可能会导致人体暂时性的半身麻痹、手不能举,所以在很多防身术和武功招式之中,就有“重击肩井穴”这一个动作。假如女性在路上偶遇不良分子,还可以通过重击对方的肩井穴以防身自卫。

  预防肩部不适小妙招:

  1.每天坚持肩颈部的活动,比如伸个懒腰、耸肩环绕等,对避免肩膀酸痛很有好处。

  2.经常在电脑前工作,要调整显示屏高度,使其中点与视线平行或略高于视线。

  3.肩膀酸痛时,可以用暖水袋或热毛巾热敷酸痛的部位。

  4.睡觉的时候选择高低适中的枕头,对缓解颈肩部不适也很有帮助。

  推拿理疗科主任 付国兵

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开