厉害了 我的枸杞——滋肝补肾养颜 还成了国际新宠

2017-02-13 15:05 来源:健康报网  我有话说
2017-02-13 15:05:18来源:健康报网作者:责任编辑:李超

  《太平圣惠方》中有这样的一个故事:有使者去西河,路逢女子,年方十五,却打一年迈老人。使者问,方知老人乃女子曾孙,因不肯服长生药,女子才责罚她。问其年龄,方知女子已372岁。使者问药,女云:“药惟一也,然有五名。春名天精,夏名枸杞,秋名地骨,冬名仙仗,亦名王母仗。以四时采服之,命与天地齐寿。”枸杞在《神农本草经》里被列为上品(可以久服),“枸杞久服坚筋骨,耐寒暑,轻身不老”。

  目前,存在于我国2000年的用药历史的枸杞成为全球的新宠,仅2015年整年我国枸杞出口量就达到了979万千克,出口额高达1.07亿美元。同时,美国媒体2012年专门用一篇食谱来介绍枸杞,英国网民也创造性地研发了“枸杞面膜”。现代医学也有多项研究证实,枸杞除了维生素、类胡萝卜素、氨基酸外,枸杞多糖是其最重要的营养活性成分,总含量大约为3.36%,枸杞多糖具有调节免疫功能、抗肿瘤、降血压等生物活性作用。

  吃枸杞,可明目。枸杞可以滋补肾精,肾中的精气是人体最重要的物质基础之一。中医讲,肾属水,肝属木,水生木,肾精足了最先受益的就是肝脏,肝开窍于目,多吃枸杞可明目。很多老年人,随着身体机能的衰老,会出现眼睛干涩、春天迎风流泪的现象,就可以每天吃一把枸杞来补充肾精。30岁以下的人,多少岁就吃多少粒,年龄大的每次吃三四十粒即可。年轻人火力壮,最好用水煮,可让枸杞药性有沉降之力,能补到肝肾里,既补得踏实又不会上火。办公族整天对着电脑,出现眼睛发涩、怕光,流泪等现象,也可多冲泡枸杞、菊花等。

厉害了 我的枸杞——滋肝补肾养颜 还成了国际新宠

  吃枸杞,可养颜。枸杞是滋补调养和抗衰老的良药,因为枸杞子可以提高皮肤吸收养分的能力,枸杞中的β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,维生素C含量比橙子高,铁含量比牛肉高,天然的β胡萝卜素抗衰老、抗癌及预防日照皮肤损伤,所以枸杞具有养颜功效。

厉害了 我的枸杞——滋肝补肾养颜 还成了国际新宠

  一般来说,免疫力低下的人一年四季皆可吃。冬季吃枸杞宜煮粥或煲汤,可以和大枣、山药等搭配;夏季服用枸杞可以泡水或生吃,但不要与药性温热的补品(如桂圆、红参、大枣等)配伍,也不宜用黄酒或者白酒泡成药酒。泡水的话,以下午泡水当茶饮为佳,还可以加入菊花、金银花、山楂、蜂蜜等,以改善体质、利于睡眠。但要注意的是,枸杞不宜与绿茶搭配,因为绿茶里的鞣酸有收敛吸附作用。

  哪些人不能吃枸杞?1、离家千里,勿吃枸杞。因为枸杞能温肾,有轻微的扶阳壮阳之功,容易增加性欲。不育的男士,可以尝试每天吃一把枸杞,或枸杞泡茶,对于提高精子活力有好处。2、枸杞滋补的同时有温热身体的效果,所以体内有湿热及痰湿中阻的人,表现为高血压、性情急躁爱发脾气、平日里大量吃肉而满面红光的人,以及感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人,都最好别吃。3、脾胃虚弱、消化不良的人,在炎热的夏季不宜吃枸杞,否则会出现食欲下降、胃脘满闷或吐酸水等现象。

[责任编辑:李超]

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开