3斤白酒昏迷31小时 她醒来之后说好害怕,再也不喝了

2017-02-13 08:06 来源:健康时报网  我有话说
2017-02-13 08:06:25来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  近日,媒体报道海南一位女子,喝了3斤白酒,导致酒精中毒,昏迷31小时才醒来,期间医生曾下病危通知书。醒来后,该女子第一句话是:“我好害怕,以后再也不喝酒了”。

  喝酒真的会死人

  济南市中心医院血管外科主任医师孟庆义:误吸是醉酒者发生意外死亡的主要原因。酒后呕吐时胃内容物容易进入气道,导致患者窒息及诱发吸入性肺炎。醉酒者一定不能仰卧睡觉,头一定要偏向一侧,防止呕吐物进入气管。饮酒还可诱发急性心肌梗死,尤其是老年人和有糖尿病等基础病的患者。还有人深度酒精中毒后,会出现脑出血。据估计我国每年有11万人死于酒精中毒引起的脑出血,占总死亡率的1.3%。

  科学饮酒十分重要

  武警番禺医院急诊科廖建坤:对于应酬多的人来说,科学饮酒十分重要。首先,在饮酒之前要及时进食一些主食,如米饭、馒头、面条等,避免空腹饮酒,还可食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。其次,勿将酒与碳酸饮料如可乐、汽水等混在一起喝,因为饮料中的成分能加快身体吸收酒精,更易醉。大量饮酒后,可吃水果或喝果汁,其中的酸性成分可以中和酒精。

  不会喝就别喝了

  北京肿瘤医院副院长沈琳:世卫组织四大健康基石中第一个就是戒烟限酒,但酒究竟限多少世界上还无统一标准。因为饮酒与健康的关系会受到太多因素的影响。过量喝酒,伤害最大的是消化系统,轻的会有炎症的表现,胃不舒服,食欲下降,重的还会损害神经系统。而更严重的伤害还是慢性的。比如说酒精依赖,如不喝酒,会出现手抖,紧张了,更别提对肝脏的慢性损伤。调查发现,存在大量饮酒习惯的地区,食管癌和胃癌的发病率就比较高。酒精是脂溶性物质,对黏膜的刺激非常严重。此外,经常醉酒频繁呕吐的人,贲门口比较松,胃食管反流比较厉害,就会加重引起癌变。

[责任编辑:李然]
查看更多评论

动动手指扫一扫
赢奖品

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开