5个早春排毒法,清空体内毒素

2017-02-10 09:54 来源:健康报  我有话说
2017-02-10 09:54:45来源:健康报作者:责任编辑:赵希
     经过一冬的进补和过年吃吃喝喝、不规律的生活,身体早已不堪重负,原本好多东西该代谢出来,但由于身体变虚或进补太多,不能完全代谢出来,慢慢的形成垃圾毒素,堵塞我们的经络气血,出现身体沉重不爽、拉肚子、腹胀、上火等诸多症状。而春天气血往体表发散,推陈出新,是排毒的最佳时机,顺应天时,可事半功倍哦。

5个早春排毒法,清空体内毒素

图片来源于网络

  1、萝卜蜂蜜汁——清通肠道

  《抱朴子》云:「若要长生,肠中常清;若要不死,肠中无屎。」肠道是我们主要的排泄器官,每天顺利排便的话,可以将体内的有害物质及时排出体外,使人神清体健。所以说排毒的第一步就是通便,也是最重要的一步,喝两三天的萝卜蜂蜜汁,就可以清通肠道。

  白萝卜500克去皮切块榨汁,滤掉萝卜渣取汁,煮开后放温,调入适量蜂蜜就可以了,大人一次喝完,3岁以上的孩子分两次喝。

  萝卜熟吃,醒脾气,化痰热,解酒消食,利五脏而补中;蜂蜜不仅润燥通便、解毒止痛,还能滋补脾胃,泄中有补,一般吃一两天就有很好的效果了,尤其是最近吃肉多、便秘、食欲不好的人。

  拉完肚子,没有觉得很累,精神比以前好,身体也比以前强壮,这就是通对了,这样的人可定期用这个方法清理。但脾胃虚寒腹泻的人不适合。

  脾胃虚寒的人,可以用黑木耳红枣汤代替。黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的垃圾毒素吸附集中起来排出体外,清胃涤肠;大枣补气血,可加强黑木耳排毒。用黑木耳30克,红枣20枚,加水适量,煮半小时,每天早、晚餐吃。

  2、吃一段时间素食

  荤食吃多了,又消化不了,体内自然就会生起内热、痰湿和淤血,呈现出不通的状态。而且鸡鸭鱼羊等动物被宰杀时是极度的紧张、恐惧,势必会在体内产生大量的毒素,但还没来得及分解就被杀掉了,分解这些毒素需要几天的时间。这些毒素被人食用后会加重肝肾等排毒器官的负荷。

  多吃蔬菜、粗粮、五谷这样的素食,纤维素丰富,能促进肠蠕动,以素食为主的人便便都顺畅。每天每人都要有一斤以上的蔬菜,主食以五谷杂粮为好,如田园杂蒸、杂豆饭等。

  另外,特别推荐国际星级厨师Alfongs Schuhbeck的一款排毒健康汤:3个土豆、1根胡萝卜、一点胡椒粉和1片生姜用1升水煮开,再用小火慢煮20分钟即可,喝汤吃菜,可以排毒养颜,让身体更轻盈。

  3、简单的排毒操做起来

  右腿跪于垫上,左腿在前方自然伸展,呈90°弯屈踩于地面。

  右手拉住右脚,尽量靠近臀部。左臂慢慢向上伸直,视线向上,坚持十秒钟。

  换腿换手做重复动作。

  做个伸展动作,排毒的速度也会加速喔!这个姿势,针对淋巴密集的部位(腋下和腹股沟)进行拉伸,相当于对其进行了一次大力度的按摩;同时促进淋巴系统循环,让身体排毒工作进行得更