孩子贪吃伤大脑

2017-02-10 08:57 来源:中国妇女报  我有话说
2017-02-10 08:57:34来源:中国妇女报作者:责任编辑:赵希

    贪吃的孩子会变笨吗?这是一个有趣的问题,但是恐怕没有多少人真正关注过。然而这是存在科学依据的。

孩子贪吃伤大脑

    第一,贪吃会使大脑缺血。消化食物使消化道血管处于扩张状态,大量血液被调动到肠胃系统,这样势必会降低大脑的血流量。孩子如果过量或者不停地进食,就会使大脑经常处于缺血状况。没有充足的血的供应,大脑发育自然会受到影响。

    第二,贪吃会抑制大脑功能的发挥。大脑神经的兴奋和抑制是相互诱导的。贪吃必然使控制消化和吸收的神经系统长期处于兴奋状态,那么其他神经系统,诸如语言、记忆、思维等就会处在抑制状态。长期这样下去,这些系统的敏感性就会降低,很难对新事物产生兴趣。美国儿科专家研究发现:一个孩子如果长期暴饮暴食,他的性格就会变得急躁易怒,反应迟钝,注意力分散,容易健忘。

    第三,贪吃会造成“肥胖脑”,影响大脑功能的发挥。孩子由于喜欢活动,在正常的情况下,脂肪的增量很小,但是一旦吃得过多,摄入食物热量大于消耗热量,它就会转化成脂肪储存在体内。人的智力与大脑沟回皱褶多少有关,皱褶越多、越深,人的智力水平就越高。而贪吃使人变得肥胖,以致脂肪大量堆积在大脑,就会使沟回挤压在一起,皱褶渐渐被抹平。如此一来,大脑神经发育不良,智能区域的生理功能就会降低,智力水平自然也会降低。

    第四,贪吃使大脑早衰。科学家通过研究发现,贪吃会使纤维芽细胞生长因子以万倍数增长。而纤维芽细胞生长因子是促使大脑早衰的物质之—,它能促使动脉硬化。因此,可以毫不含糊地说,贪吃能使大脑过早衰老。(章中林)

[责任编辑:赵希]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开