奇了!女子吞下20厘米长牙刷 医生都说第一次见

2017-02-10 08:06 来源:健康时报网  我有话说
2017-02-10 08:06:35来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  近日,媒体报道四川资阳一位女士,在刷牙时竟将牙刷吞进食道,连主治医生都表示,接受过吞鱼刺、鸡骨、硬币等异物的患者,吞牙刷的患者还真是第一次见。整只牙刷长约20厘米,目前已经取出,现在患者恢复良好。

  紧急程度:鱼刺>尖锐物>硬币

  南京儿童医院消化科副主任医师练敏介绍,当出现误食情况时,要分清轻重缓急最关键。比如误食硬币就算轻微的,因为硬币不是尖锐物件,一般不会造成胃肠穿孔,基本不采取胃镜取出的方法,而常随排便排出体外,但也不排除一些特殊情况。

  如果误吞了像电池、磁铁、缝衣针、图钉、铁钉、圆规尖等异物,则是比较危险的情况。电池在胃中会发生分解,释放出化学物质;而磁铁、穿衣针、图钉类的尖锐物,则会在各脏器间游走,引起胃肠穿孔,甚至刺到心脏,一定要及时到医院进行紧急处理。

  比较急的是鱼刺、骨头。鱼刺卡在食管的侧壁上是下不去的,一旦穿到大动脉就非常危险。一旦碰到鱼刺扎在嗓子或是食管的情况,就不要自行处理,应赶快到医院就诊。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开