你可能遭遇假春天 遇春寒美丽可以不冻人

2017-02-10 08:02 来源:健康时报网  我有话说
2017-02-10 08:02:35来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  立春过后又迎来了寒潮,据中央气象台网站消息,中央气象台7日18时继续发布寒潮蓝色预警:预计,受寒潮影响,7日至9日,中国中东部大部地区自北向南将先后出现大范围大风降温和雨雪天气,平均气温将普遍下降4℃以上。降温啦,追求美丽的女性们又该如何应对今年的这个早春的春寒呢?南京市中西医结合医院治未病科主任医师 倪正为您支几招。

  招式一:尾骨、脚心处贴上暖宝宝

  如果想要使双脚和内脏暖和起来,那么在尾骨上贴个暖宝宝是再合适不过的了,因为中医的长强穴,也就是行于后背正中的督脉的起始穴位,具体位于尾骨末端,阳气就是从这里开始生发,统领人体阳气,有“阳脉之海”的美誉。

  暖宝宝贴在这里,不仅可以促进下半身血液循环更流畅,而且能使子宫、卵巢、膀胱等器官也因此变得更暖和。它振奋了人体的阳气,加速气血循环,人体自然会感到全身温暖。春寒料峭,穿上春意盎然的短裙、筒袜,就不必再担心身体、内脏会受凉了。

  另外,还可以在脚心贴暖宝宝,因为双脚距离地面冷气最近,冷气最容易从双脚侵入人体。贴上暖宝宝,就能缓解地面冷气的影响。另外,脚心附近一个中医的涌泉穴,位于足前部凹陷处第2、3趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,经常按摩、刺激、保暖涌泉穴,也有益于补肾壮阳、改善手脚冰凉症状。

  招式二:多穿几双袜子,最里面穿五指袜

  “筒袜控”们,面对春天的气息,很难抗拒筒袜的诱惑。那么为了更好地防寒保暖,建议多穿几条筒袜。

  接触皮肤的最里面一层可以穿吸湿性良好的丝质筒袜,然后再在外面套上棉质筒袜。如果仍觉得冷,可以以“丝质、棉质、丝质、棉质”的顺序叠加。为了防止穿得太多而导致血液不流通,最里面的两条可以使用五指袜。

  穿上五指袜,可以把每个脚趾都分开,将脚汗从每个脚趾之间吸出来,不会因脚汗凉了而感到脚冷。另外五指袜还利于脚趾的活动,使脚部血液更加通畅,不容易冻脚。五个脚趾分开以后,脚趾之间经常处于干燥卫生的状态,不给细菌赖以生存的条件,还从源头上防止了交叉感染,抗菌除臭。

  招式三:喝姜汤终极暖身

  众所周知的防寒终极方法,就是喝姜汤。生食姜,姜中的姜辣素可以有效对抗感冒。我更建议大家把姜加热后服用,加热后的姜会产生一种叫姜烯酚的物质,它通过刺激胃壁使得血流畅通,促进气血循环和新陈代谢,从而产生身体热量。短裙、筒袜出门前,不妨先喝碗姜汤暖暖身,带着一身热乎气才能真正地绽放美丽。

  熬姜汤一般挑选表皮颜色鲜艳、柔软、外形饱满、没有裂口的新鲜姜。姜皮含有很多营养成分,因此熬汤时应该少去或不去皮,另外还可以配上